• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

6月16日盤前/升息不確定性消除 短線跌深醞釀反彈

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共1606字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受前一日美國道瓊指數持續下跌的影響,昨日台股以下跌22點的16,025點開出後,早盤台積電(2330)(2330)開低後往上拉抬,聯發科、鴻海等電子權值股維持紅盤,指數開低之後緩步走高翻紅,近期較強勢的生技股仍吸引買盤青睞,北極星藥業-KY、寶齡富錦、國光生、明基醫、藥華藥維持強勢表現,然而市場觀望美國聯準會利率決策結果,市場買盤力道不強,指數盤中緩步走低,載板三雄遭逢賣壓重挫、貨櫃三雄也是開高走低拖累指數跌落盤下。

不過今日適逢台指期結算,午盤過後指數再度翻紅,然而尾盤台積電下跌3元壓低指數,終場指數翻黑下跌48點,以15,999點作收,成交量能為2,236億元。觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,電子下跌0.59%,傳產及金融分別上漲0.18%及0.01%。在次族群部份,以造紙、化學、生技醫療走勢較強,分別上漲2.1%、1.25%及0.97%。

推薦

資金動向

三大法人合計賣超133.39億元。其中外資賣超193.46億元,投信賣超2.76億元,自營商買超62.82億元。外資買超前五大為中信金、大同、臺企銀、中電、國票金;賣超前五大為長榮、友達、聯電、元大金、台積電。投信買超前五大為華通、大聯大、華新、文曄、光罩;賣超前五大為華航、世紀鋼、亞泥、裕民、欣興。資券變化方面,融資減10.88億元,融資餘額為2404.86億元,融券增1.76萬張,融券餘額為50.32萬張。外資台指期部位,空單增加1386口,淨空單部位6298口。借券賣出金額為97.79億元。類股成交比重:電子62.07%、傳產33.18%、金融4.15%。

今日盤勢分析

俄烏戰事對資本市場影響逐漸鈍化,惟油價接近新高,通膨壓力仍大。美國5月份CPI創40年新高,5月份PPI也維持高檔,美債殖利率上升,美國2年期與10年期公債殖利率短暫出現倒掛,今晨聯準會利率決策出爐,將基準利率調升3碼。

台股後市分析如下:第一、聯準會(Fed)在聯邦公開市場委員會(FOMC)會後,宣布將基準利率調升3碼至1.5%~1.75%區間,升息幅度是1994年來以來最大。此次會議釋出利率點陣圖,預期今年聯邦基金利率將達3.4%,較3月會議預期增加 1.5%,並在2023年升至3.8%左右,比3月預期高出1%。此外,FOMC委員同時下修今年的經濟成長預期,預計2022年GDP成長率1.7%,低於3月時預期的2.8%。

第二、惠譽在最新報告中表示,由於俄烏戰事紛擾,使得全球通膨壓力繼續加劇,對經濟成長前景的不利影響越來越大,加上中國採取疫情隔離導致全球製造業供應鏈壓力,因此將2022年全球GDP成長預測下調至2.9%,其中中國下修幅度最大,今年經濟成長率將從4.8%降至3.7%;美國經濟成長預測下調0.6%至2.9%;歐元區同步下調 0.4%至2.6%。此外,對於2023年全年的經濟成長預估也下調0.1%至2.7%。

第三、台股指數近期受到國際股市拖累,6/13跳空下跌收長黑K棒,造成台股型態上的島型反轉,16300點缺口以上整理區,已成套牢區,對多方較為不利,加上指數受制於各期均線反壓,短趨勢偏空,未站上月均線之前仍建議保守。第四、經濟部投審會批准丹麥商沃旭能源、荷蘭商海龍控股投資彰化離岸風力發電廠,合計總金額逾千億元,離岸風電概念股利多題材不斷,可留意上緯投控、世紀剛、永冠-KY、大同等相關題材股。

投資策略

歐洲央行昨日召開緊急會議,決定當緊急購債計畫(PEPP)資產到期時,會採取靈活性的行動將資金再作投資,同時加快設計一個針對金融分化風險新的應急工具,以緩解歐洲債市壓力;加上今晨聯準會利率決策出爐,將基準利率調升3碼,宣示打擊通膨的決心,歐美股市同步反彈。近期台股在16000點附近低檔整理,升息不確定性消除後,指數短線跌深醞釀反彈,可留意遭誤殺的業績成長股。選股建議以網通與HPC、低評價蘋果供應鏈、汽車零組件、解封受惠股及高殖利率概念股為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股上演15,300點保衛戰!這十檔「主力鎖碼股」躍居多頭反攻急先鋒
下一篇
台股開高走高 陽明強攻漲停、台積電重返500元大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!