• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

零股交易熱 台積最夯

提要

今年來成交1.9億股 元大台灣50、國泰永續高股息ETF分居二、三名

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共798字

經濟日報 記者黃力/台北報導

臺灣證券交易所昨(15)日指出,盤中零股交易上線後的零股交易日均成交值及與占比均較實施前顯著提升,亦明顯帶動年輕及小資族參與台股投資。台股即將步入下半年,回顧上半年,行情雖明顯低迷,但不減零股投資人布局意願,統計今年以來至昨日,零股交易股數以台積電(2330)(2330)1.9億股最多。

據金管會日前公布盤中零股交易實施概況,新制上線一年內,上市零股成交戶數由32萬戶增至89萬戶,成長1.78倍,上櫃由35萬戶增至92萬戶,成長1.63倍;證交所表示,盤中零股交易制度開放後,年輕投資族群比例也大幅提高。

推薦

據統計,集中市場上半年零股成交股數前十多的標的依序為台積電、元大台灣50、國泰永續高股息、聯電、富邦台50、開發金、國泰台灣5G+、玉山金,共有兩檔半導體股、兩檔金融股、一檔航運股、五檔台股相關ETF,成交股數介於1.9億股至2,679萬股,金額則介於1,148億元至4.9億元。

台積電年初強漲創下688元的歷史新高價,惟隨後受半導體市況雜音影響,推升動能逐漸減弱,在2月中下旬開始出現較大幅度的修正,走勢轉呈震盪整理格局,於5月觸及低點505元;儘管如此,在營運前景持穩下,台積電仍是零股投資人主要買進個股,今年來零股交易股數為唯一突破1億股的標的。

長榮、聯電、開發金、玉山金等航運、半導體、金融標的各擁題材,持股人多,平日零股交易量即高,相關標的今年年初有所表現,牽動零股投資者追買,近月殺低後也有零股投資人逢回買進,作中長線布局。元大台灣50、國泰永續高股息、元大高股息、富邦台50、國泰台灣5G+等與台股連動性高或具有殖利率題材的ETF則多是投資人分批中長期布局的標的,零股交投熱度一向不低。

法人表示,盤中零股交易可增加投資人於盤中交易時段買賣零股管道,亦便利年輕人及小資族群進行投資,將資金進行有效利用,然應審慎評估交易成本及自身財力情況,並應瞭解公司財務業務等基本面狀況,注意相關投資風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股擂台明日之星大賽 參賽者第二周戰果亮眼
下一篇
台股擂台/周冠軍「熊獅操盤手」汪海華 本周押揚明光、海華

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!