• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

資金永遠往有錢賺的地方跑!35年老手:聯發科漲、台積電跌 透露「這個訊號」

提要

蔡明彰觀點:陸股後來居上 連結台股哪些股票?

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共2072字

萬寶週刊 撰文/蔡明彰

今天報告的主題是「陸股後來居上 連結台股哪些股票?」。

萬寶投顧蔡明彰強調,美國股市一向是全球股市的龍頭,但將從6月15日FOMC之後,美國股市火車頭的角色減弱,各國股市走勢開始分道揚鑣,通膨嚴重的歐美股市恐怕長期底部尚未出現。通膨可獲得控制的大中華市場逐漸打底,並在下半年有一波中期反彈。

推薦

現在聯準會陷入兩難,若6月15日不升息三碼,將被外界認為打壓通膨缺乏決心,但下藥過猛將引來經濟衰退。

美國今年第一季GDP萎縮1.4%,遠低於前一季的6.9%,這是疫情爆發2020年以來首次負值,市場將原因歸諸於通膨及貿易逆差,樂觀以為通膨利空很快過去,但5月CPI 8.6%又創新高,6月估計8.7%~8.8%,因而第二季GDP下調至0.9%,距離負值只有一步之遙。

連續二個季度GDP負值就定義經濟衰退,經濟衰退是投資人最害怕面對的環境,股市必然熊市大跌,並且可能爆發金融風暴。

如今最擔心的黑天鵝就是通膨惡化,使聯準會6月15日、7月27日都每次升息三碼,導致美國GDP在今年第四季到明年第一季,連續二季負成長,美國落入經濟衰退的困境。

萬寶投顧蔡明彰強調,近來美國四大指數道瓊、標普、那斯達克、費城半導體同步破底,透露對聯準會一次升息三碼的不安。究竟美國經濟會不會硬著陸,現在沒有明確答案,但對升息最敏感的那斯達克今年來重挫31%、費半大跌32%,因為經濟衰退將壓縮民眾對消費電子產品的需求。

目前手機、PC、電視、板卡的終端需求急凍,這四大重災電子股自第二季開始獲利將明顯下滑,光是消化庫存就至少需要二季,最快股價跌到第三季才能試探性承接。

台股加權指數今年來下跌12%,論績效比歐美股市來得抗跌。歐洲的德國、法國股市下跌16%,與美國同樣通膨惡化,5月歐元區CPI 8.1%寫下新高,歐洲央行將在7月升息,若壓不住通膨,9月會加大升息力道,因而德法股市近來破底。

不過,迄今台股尚未跌破前次低點15,616點,大陸及香港股市也沒有破底。原本落後的上證指數近一個月急起直追,大漲8%,今年來只下跌8%,陸股的績效開始超越國際股市的平均水準,這是明顯陸股轉強訊號。

由於大陸5月CPI 2.1%,沒有通膨上升,人行也採取寬鬆貨幣政策,更重要大陸封城已衝擊經濟,第一季GDP 4.8%低於預期,第二季必然更差,想要達成今年目標5.5%難度很高,可是不要低估中國官方的手段及效率,會用各種政策來拉升GDP,尤其對比美國通膨惡化加大升息,國際資金將從歐美股市減碼,而投入了大陸、香港股市,連帶大中華市場的台股也受惠。

中國官方將放寬網路科技公司的監管,在美國上市的阿里巴巴、百度、拼多多、京東、滴滴近一個月走強,與那斯達克的破底,蘋果、微軟、特斯拉的走弱形成鮮明對比。

萬寶投顧蔡明彰強調,資金永遠往有錢賺的地方跑,大陸網路科技股最壞已成過去,可望吸納自美國科技股流出的資金。

台股電子股與美國科技股連結較大,台積電前10大客戶有7家是美國公司,佔營收7成,但聯發科手機晶片的客戶幾乎都是中國品牌手機,股王矽力-KY與大陸市場關係密切。

近一個月台積電小跌0.39%,但聯發科上漲4.86%,矽力-KY上漲0.61%,透露重大訊號。

如何連動陸股走強,而投資台股獲利。最直接是鎖定陸股ETF,近一個月績效平均漲9%,元大滬深300正2更達18%,也可進一步從大陸拉抬GDP的各種政策尋找相關的台股機會。

新能源汽車下鄉補貼政策,比亞迪市值破1兆人民幣,今年來上漲24%,台股電動車電池材料的康普、美琪瑪、華新展望良好,今年來康普、美琪瑪僅小跌3%~8%,華新因轉型新能源獲得法人買盤,今年來大漲逾60%。

萬寶投顧蔡明彰強調,房地產影響大陸GDP有吃重角色,降息及放鬆買房條件,大陸地產股出現重大轉機,但台灣央行持續升息及打房政策,營建股無法連動上漲,但通膨使資產股保值,資產股反而較有表現空間。

的確,股價績效也印證這個邏輯。資產實力堅強的三檔資產股今年來股價正報酬,擊敗大盤。裕隆今年來上漲8%,大同上漲12%,三陽工業上漲21%,近來大同、三陽股價寫下今年新高。

過去資產股為人詬病是炒作土地資產,但本業都虧損。大同去年EPS 1.57元,除了認列房地產收益外,本業轉向綠能的電動巴士儲能,在未來三年資產活化就有200億元,一個股本的獲利。

三陽來自本業機車、汽車及轉投資農林業外收益,第一季EPS 1.25元,創12季新高,又宣佈處分土地,可貢獻EPS 1.3元及注資30億元取得鋁電池儲能公司的主導權。大同、三陽轉型綠能產業,並且活化資產,成抗通膨明星。

台股有個問題,6成以上外資是美系外資。美國眾院通過海運改革法案,監管海運運價,美系外資視為利空,貨櫃三雄週三收黑,可是大陸法人不這麼看,認為運價取決供需,目前仍是需求大於供給,大陸出口旺季即將到來,中遠海控大漲,長榮與中遠海控同屬海洋聯盟,在亞洲到美國航線做相同生意,但走勢不同,說明美系外資的操作存在盲點。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
才剛買就認賠殺出!漢來美食砍掉長榮股票 損失逾3400萬元
下一篇
內資認養股 高勝率優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!