• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

指數震盪築底 聰明投資人趁機買這幾檔高股息ETF

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1102字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

美國公布5月消費者物價指數(CPI)飆升至8.6%,顯示通膨增溫,衝擊美國6月密大消費者信心指數創下歷史新低,導致美股四大指數全面重挫。13日主要亞股普遍開低走低,波及台股,導致恐慌性賣壓出籠,加權指數跳水回測萬六大關,更失守月線支撐。不過,專家指出,指數震盪築底,逢回檔仍可尋找買點,尤其是具高現金殖利率的個股,懶得挑個股或想分散風險的投資人可趁機布局高股息ETF。

台新投顧指出,美國通膨即將觸頂,預期下半年放緩,美國聯準會升息步調下半年仍有機會放緩,美股有反彈空間,且國內疫情高峰已過,指數震盪底,逢回檔可尋找買點。可留意伺服器供應鏈、PCB、航運、網通,以及高股息殖利率個股。

推薦

台股中有不少企業獲利穩健且具高現金殖利率,但產業總會有循環,藉由高股息ETF定期檢視挑選,投資人可省去選股的時間精力,輕鬆獲得企業分享的股息。目前掛牌的台股高股息ETF共有八檔,包括元大高股息(0056)(0056)、國泰永續高股息、富邦特選高股息30、元大台灣高息低波、國泰股利精選30、富邦臺灣優質高息、永豐優息存股,以及FH富時高息低波。

其中,元大高股息、國泰永續高股息兩檔ETF分居總市值及總股東人數前二大,總市值分別來到1,241.9億元、743.8億元,總股東人數分別為65.6萬人、53.8萬人,可見其受歡迎程度。

投信法人指出,因選股邏輯的差異,就股價波動度而言,元大高股息ETF因是單一高股息因子,股息率也長期位居高股息ETF之首,其股息率成為判斷進出的指標之一,重視現金流、想要存股長期持有的投資人可以視成分股的平均殖利率,大致估算元大高股息ETF的加碼位置或者利用其價格區間表現特性做波段操作。

國泰永續高股息這檔國民存股型ETF、也是台灣規模最大的ESG主題ETF,建議空手者或想加大領息對抗通膨的投資人,可伺機逢低進場。

國泰股利精選30 ETF基金經理人陳韻竹表示,升息環境下,金融股有望受惠利差擴大,尤其升息循環開啟前。不過進入升息循環期間後,類股輪動顯著,故此時產業均衡布局更加重要。

以國泰股利精選30 ETF來說,成分股多為獲利成長穩定、股價與籌碼波動性低之產業龍頭,其中金融股占比逾四成,存股族偏好長期持有的台積電占約二成,另外也有布局電子、傳產股,產業結構均衡,處在類股快速輪動的當下,相對更能掌握盤勢變化,陳韻竹建議投資人可拉長投資心態,趁指數修正價值浮現時,採用「微笑曲線」投資法,或定期定額長線布局存股部位。

至於元大台灣高息低波產品設計目標是兼顧高股息與成長機會,追求長期穩健成長,最大特色在於並非單純投資低波動股票,而是納入個股與個股間的低連動特性,讓成分股不容易齊漲齊跌,也適合長期定期定額。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富豪榜排行成投資明燈,傳統產業抬頭,這二個領域2022年發大財
下一篇
台股擂台/衛冕者「多空狙擊手」莊佳螢 本周看好倫飛、力智

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!