• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

存股族最愛十大投資持股健檢 「護國神山」台積電為何不受青睞?

存股族最愛的十大投資標的,現在還適合「存」嗎?圖/歐新社
存股族最愛的十大投資標的,現在還適合「存」嗎?圖/歐新社

本文共1310字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

存股族最愛的十大投資標的,現在還適合「存」嗎?手握上千億投資部位的行庫財務主管針對這十大投資標的一一進行「健診」後,詳細剖析哪些標的仍適合投資人「存」、哪些並非最佳標的。令外界訝異的是,國內廣大股民追隨的「護國神山」竟不受青睞,他認為,比起台積電,另一檔科技股更值得長期「攬牢牢」。

根據永豐金證券「豐存股TOP 10」最新資料顯示,存股族最愛的前十大標的依序是國泰永續高股息(00878)(00878)、元大台灣50(0050)(0050)、富邦台50(006208)、元大高股息(0056)(0056)、台積電(2330)(2330)、永豐金(2890)(2890)、兆豐金(2886)(2886)、富邦公司治理(00692)(00692)、合庫金(5880)(5880)、中信關鍵半導體(00891)(00891)

推薦

看著「豐存股」的熱門十大投資標的,行庫財務主管表示,有些個股與ETF確實非常值得長抱,別說是小散戶,就連大型行庫也會跟著「存」,有些個股卻並非如此。因存股族挑選個股的重點,需有基本面、獲利、股利穩定等條件,比起股價波動,長期穩定的股利收入更為重要,所以有不少散戶是透過定期定額方式持續買進投資。

存股族最愛的十大投資標的。 圖片來源:永豐金證券「豐存股」
存股族最愛的十大投資標的。 圖片來源:永豐金證券「豐存股」

行庫主管說,除了一般散戶外,其實銀行財務投資上也會秉持「存股」概念,選擇獲利穩定、過去幾年股票殖利率較高的績優股長期持有,政府基金也是如此,例如四大基金就持有不少0050,將ETF當成一檔股票操作。

回到存股族的熱門十大投資標的,行庫主管說,公股金控確實是不錯的存股標的,儘管近期遭遇國際金融市場亂流,但台灣政府對金融業向來非常保護,最重視的是壽險公司的保戶,其次是銀行,所以才會有「大到不能倒」的說法,因此前十大投資標的的兆豐金、合庫金,確實可以找合適的時機逢低布局、長線投資。

不過,對於「護國神山」台積電,行庫主管認為,並非自己的首選,台積電在技術上確實居於領先地位,獲利也十分穩定,但台積電的現金股息殖利率僅2%多,不考慮股價變動下,存台積電不如存鴻海(2317)(2317)

6月13日盤中,鴻海股價來到111.5元,鴻海日前公告,每股將配息5.2元、創歷史新高,7月4日除息交易,股利將並在7月28日發放;以13日股價計算.鴻海現金殖利率約4.7%。

同樣是6月13日盤中,台積電股價為516元,今年首季每股配息2.75元,估計全年股息約11元,現金殖利率僅2.1%,連鴻海的一半都不到。

行庫主管笑稱,以法人角度而言,美國10年期公債殖利率一度高達3.5%,而美債被視為無風險投資,如果投資股票殖利率沒有3.5%以上,那還不如買美債。

行庫主管還說,「存股族主要追求的是穩定收入,先不管股價變動,假設買進後一直持有、不會賣掉,投資五年後,存台積電和鴻海的股利(指報酬率)就差了一倍。」

況且,鴻海除高股息概念外,未來發展藍圖跨足電動車、數位健康和機器人等深具前景的行業,也是他看好這檔個股的主因。

至於ETF,行庫主管說,00878、0050與0056這些ETF,行庫與政府基金也都會拿來「存」,除了與大盤連動性高的0050權值股外,有許多ETF具有主題性;全球近年來吹起ESG永續風潮,讓ESG概念投資成為市場顯學,而金融業與法人等倡議ESG,就會選擇投資00878(永續)、00692(公司治理)等ETF,為自己的企業形象加分。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股上漲126.88點 三大法人買超145.8億元
下一篇
散戶逃 證券劃撥餘額跌破3兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!