• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

封控受害股變反彈受惠股

提要

封控受害股變反彈受惠股

本文共1137字

理財周刊 文.高適

股市跌深就是最大利多,股價跌久了本就會反彈,如果又配合一些利多訊息催化,反彈行情的力度有時也是很驚人。隨中國封控地區逐步復工,五月製造業PMI已觸底回升,讓全球製造業PMI止住跌勢,上海六月起也正式解封,加上物流持續改善,有利六月製造業產能利率向上攀升、營運動能恢復,不僅激勵陸股延續彈升行情,也帶動台股跟著上演跌深反彈行情。

股價跌深為先決條件

既然台股走的是跌深反彈行情,前提就是要股價先跌深,才有機會出現反彈。現在股價會跌深的個股,大多是基本面已出現雜音,同時受到股市評價修正及公司獲利修正的壓力,導致短線跌幅較大。但只要股價止跌築底、利空不跌,或者基本面前景看到曙光,就有望吸引資金目光,跟上台股個股反彈的輪動行情。

推薦

台股想要擴大指數彈升空間,跌深的權值股也必須跟上反彈才行。在台灣50指數成分股中的跌深反彈指標,非產業基本面雜音最多的IC設計廠聯發科(2454)莫屬,產品主要應用在出貨規模被下修的手機外,主要客戶及市場又是中國品牌及其市場,股價不修正也難。直到中國地方政府推出刺激手機消費的拚經濟政策,才讓市場看法改觀,帶動股價脫離八字頭彈回到九字頭。

聯發科股價跌深反彈,除了會激勵Android手機供應鏈出現輪彈效應外,對跌深的權值股也可能有領頭羊效應。

iPhone供應鏈進入新品備貨旺季

手機供應鏈不是只有Android受惠中國刺激消費政策利多,還有蘋概股也將受惠iPhone 14新品備貨潮啟動,六月營收會明顯好轉,市場因此期待另一檔台灣50指數成分股的鏡頭廠大立光(3008),六月營收能夠交出月增及年增的好成績,激勵六月六日股價帶量大漲,脫離近兩個月整理區間並站上季線。

iPhone 14備貨效應的預期,也讓富櫃50指數成分股的砷化鎵晶圓代工廠穩懋(3105)延續反彈走勢,蘋果提高ToF鏡頭在其產品的搭載率,也有助推升穩懋的VCSEL出貨規模,提供未來營運的成長動能。

手機供應鏈營運改善的預期,也會讓生產已開始跌價的手機用整合觸控暨驅動IC(TDDI)的驅動IC廠,可以稍稍喘口氣。加上廠商近期已調整產品結構,將部分TDDI產能移轉至AMOLED驅動IC或電源管理IC等其他市場需求仍強的產品,有助舒緩產品價格跌勢及穩定營運表現。

同屬台灣50指數成分股且股價已在低檔整理近兩個月的驅動IC廠聯詠(3034),有機會藉由近期市場對手機產業看法轉變,跟上台股跌深反彈的新輪動。

股王利空不跌 中國去美化趨勢難以扭轉

產品跌價雜音近期也找上股價早已跌跌不休的股王矽力-KY(6415),競爭對手的全球類比IC龍頭德儀已通知客戶,原先最缺的電源管理IC將在下半年供需緩解。

※精彩全文,詳見《理財周刊》1137期,2022.06.10出刊。

※理財周刊1137期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
證交所:台開自8月4日起終止上市
下一篇
Q2最後四個交易日 投信換股布局大解碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!