• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資續賣 但這十檔逆勢獲青睞

本文共1084字

經濟日報 記者楊伶雯/即時報導

台股今(10)日收跌161.22點,跌幅0.97%,指數收在16,460.12點,且成交量不滿兩千億元,三大法人僅自營商買超,外資仍賣超185.53億元,但還是有個股逆勢獲得外資青睞,統計外資買超最高個股為金像電(2368)(2368),單日買超20,115張。

台股在端午節過後一周指數走跌,周線下跌92.45點,跌幅0.56%,周K線終止連三紅,本周收黑,單日成交日均量2,009.31億元;本周三大法人呈現「外冷內熱」局面,外資中斷連續三周加碼台股趨勢,反手賣超414.42億元,投信持續第21周加碼台股,本周買超金額23.06億元,自營商也連續第三周站在買方,本周回補金額95.86億元,三大法人合計單周賣超台股295.5億元。

推薦

台股今日開低震盪收黑,三大法人合計賣超183.34億元,外資賣超185.53億元,投信賣超9.53億元,自營商買超(合計)11.72億元,僅自營商買超,雖然外資賣超,但仍有個股獲得外資買超。

統計外資買超前十大個股依序是金像電、國泰智能電動車、中石化(1314)(1314)、致伸(4915)(4915)、美時(1795)(1795)、中信金(2891)(2891)、裕隆(2201)(2201)、力積電、潤泰新(9945)(9945)、堤維西(1522)(1522)等,外資買超金像電20,115張,居外資買超個股冠軍。

PGIM保德信金滿意基金經理人賴正鴻指出,由於美國CPI數據是影響今年聯準會對於升息步伐快慢的重要因素,10日公布的5月最新CPI數據將牽動下周FOMC會議結果,因此備受市場關注,也讓包括台股在內的全球股市再度出現震盪。

賴正鴻表示,根據市場預測,美國5月CPI年增率有望自前月的8.3%微降至8.2%,若排除食物及能源成本,5月核心CPI年增率預期為5.9%,低於4月的6.2%,若實際數據低於預期,對於下周台股將有提振作用,不排除持續挑戰季線的可能。

賴正鴻認為,目前市場開始期待下半年聯準會的鷹派態度和緩,及通膨有望見頂向下;他表示,之前台股下跌主因在於中國封城打亂供應鏈,不過隨著市場低點已過,因為封城造成的需求遞延,將成為下半年的台股利多,短線看好跌深股與成長股將率先反應,在題材上,第3季可聚焦5G概念、高頻、高速、硬體升級概念的USB4.0、Server、Switch、STB等,以及電動車電池、WIFI6+6e等。

賴正鴻強調,台股自底部的反彈格局確立,不過近期整體成交量能不振,且研判季線上方整數大關賣壓仍大,加上下周台灣將召開央行理監事會議,需要時間整理配合量能同步擴大,看好台股目前本益比低於均值且在國際市場中具有高殖利率特性,有望吸引中長線逢低買盤資金,進而帶動量能擴大,並激勵反彈格局延續。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股泡沫化前兆?老股民不想回憶的史上三大半年跌點
下一篇
美股收黑標普52年上半年最糟 法人:台股未落底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!