• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

對營運有信心 宏碁董座陳俊聖:會加碼公司股票

本文共712字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

宏碁今(10)日舉行股東會,對於今年下半年營運展望,董事長陳俊聖指出,「不會比疫情前2019年差,也不會比2021年好。」而當股東為宏碁股價抱屈時,他也回應,「我沒辦法分析股價,各公司股價上上下下是由市場決定,這不是我能決定的。本人對本公司相當有信心,本人承諾,會加碼宏碁公司股票。」

2022年全球總體經濟面臨黑天鵝來襲,股東憂心PC公司庫存偏高、應收帳款周轉天數增加,也擔心俄烏戰爭是否會讓許多應收帳款該收、卻收不回來。

推薦

陳俊聖表示,宏碁第一季庫存金額大約在600億元,庫存天數則在8周左右,營收帳款天數之所以在30天以上,主要是因為貨物海上漂,產品要送到歐洲、美國時間較長,常常是30天貨物還沒有到港,一般來說,貨物到港後,客戶就會付錢;但對於戰爭導致應收帳款收不回來,他也回應,「我們有在努力,這些都有保險,這對公司的影響是小的。」

有股東為宏碁股價抱屈,也有股東質疑為何技嘉、微星股價會遠遠超過宏碁;陳俊聖說,「我們不跟別人比較,而是跟自己比較。我們營收是15%成長,淨利是從60億元到一百零幾億元,這是很大成長,我們也不以此自滿,而是不斷努力。」

宏碁將具有前景的事業體稱為「小金虎」,這幾年,宏碁培養出來的小金虎們也逐步走向IPO(公開發行),陳俊聖說,「新的事業體會不斷成長,我們會讓子公司有獨立運作能力,至於做不好的,我們也會處理。」

對於公司經營策略,陳俊聖明確表達,未來,宏碁仍將重心擺在本業PC、display業務,並由本業衍伸出新的生意機會,往高毛利方向努力,「我們採取多引擎事業體,如果只有單一事業體,就會跟著景氣上下,但建立多引擎事業體,即使在不同景氣情況下,也不會有這麼大衝擊,這個是我們現在在做的。」

宏碁今日召開股東會。圖/擷取自宏碁股東會線上直播畫面
宏碁今日召開股東會。圖/擷取自宏碁股東會線上直播畫面

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
車用電池欲小不易 車用占比高概念股優勢足
下一篇
董座林修銘專訪/證交所翻新頁 拚負責任服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!