• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

漲也賺、跌也可以賺!郭哲榮:我配我配 配對交易「配得好」就一帆風順!

提要

我配我配 配對交易”配得好”就一帆風順!

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共1130字

摩爾投顧 分析師 郭哲榮

台股從今年初創下18619點歷史新高後,就開始震盪走低,一路跌破萬七、萬六,最低來到15616點,在此期間台股飽受利空襲擊,俄烏戰爭、通膨、升息、疫情等,台股波動也變大,大漲、大跌,常常出現一日行情,整體操作難度大增,相信每個投資朋友都心有戚戚焉,那怎麼在這種股海震盪的時刻,找出一種簡單的方式,又相對安全的交易方法呢?今天我會用我實戰數十年的經驗告訴大家!

首先,你必須掌握市場正確的趨勢!要如何掌握市場趨勢?說的簡單,實際上相當困難,其中的邏輯推演,更是重中之重,當然方法也有很多種,例如:看技術線圖、看總經、看原物料價格、看新聞等,我今天就用深入簡出的方式跟大家分享對市場趨勢的看法。

推薦

近期散戶信心不足,從4月證券劃撥存款餘額大減945億元,創下近12年以來最大減額,可以看出端倪,但4月基金規模前三大台股ETF:元大台灣50、元大高股息、國泰永續高股息交投卻相當熱烈,淨流入超過330億元,所以當這些基金成分股進行調整時,就是值得你注意的時機,更是掌握強勢股的好機會,因為這些基金會完全按照公告的成分股去買進持股,而這些資訊也是大家唾手可得的。

例如:6月2日富時指數公告台灣高股息成分股將新增聯發科、東和鋼鐵、聯電、文曄、陽明,過渡期間生效日為2022年6月20日到6月24日,你可以發現最為大家熟悉的貨櫃三雄之一的陽明被納入成分股,加上原本長榮就是成分股名單之一,僅萬海未被納為成分股,所以貨櫃三雄中陽明可望成為族群中最強勢的,而萬海會是最弱勢的。

此時你可以採用「配對交易」的方式,先將投資資金平分為兩筆,去買最強的陽明,空最弱的萬海!從本週4個交易日來驗證,在不考慮交易成本的情況下,你將能獲利2.2%,上面這個配對交易有一個好處,無論貨櫃三雄漲、或跌你都可以獲利,只要你掌握住誰是族群中最強的,就可以採用這個方式進行投資,歡迎大家嘗試看看,驗證我的說法!

最後,盤勢震盪,掌握正確的趨勢,找出族群中最強勢的個股,進行配對交易,就可以漲也賺、跌也賺,當然實際操作上要找出族群中最強的個股是不容易的,初學者可以透過富時指數、MSCI指數等成分股調整時,去覓尋族群中最強勢的個股,因為這些成分股的調整,都會引起市場上大量資金的重新配置,在目前台股成交量萎縮,加上投資人現階段轉向偏好被動式基金,這種現象可能更為明顯,所以股海震盪,配對交易「配得好」就一帆風順!

郭哲榮分析師 投資長官方Line@群組 (ID:@s178)

郭哲榮分析師 投資長官方Telegram群組 (ID: @a178178)

郭哲榮分析師 投資長官方Youtube頻道

※本公司所推薦分析之個別有價證券

※無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

※投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
才剛買就認賠殺出!漢來美食砍掉長榮股票 損失逾3400萬元
下一篇
內資認養股 高勝率優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!