• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

權證連結標的 台積最夯

提要

券商5月申請發行認購售商品合計3,419檔 權王占187檔 長榮、鴻海等也熱門

本文共756字

經濟日報 記者黃力/台北報導

台股今年來維持震盪格局,行情走緩,但市場資金尋找獲利機會的積極度不減,證券商也持續因應股市市況,乘勢推出熱門標的的權證。臺灣證交所最新統計,今年5月,台積電權證發行檔數187檔,為第一多的標的證券。

臺灣證券交易所指出,證券商5月申請發行認購(售)權證檔數合計3,419檔,發行檔數前十名的發行證券商依序為元大、凱基、國票、群益金鼎、元富、統一、永豐金、康和、富邦、中國信託,發行檔數介於881~91檔,發行總金額為328.7億元。

推薦

而發行金額前十名的發行證券商依序為元大、凱基、群益金鼎、國票、元富、富邦、統一、國泰、永豐金、港商麥格理等,發行金額介於93.5~7.9億元不等。

5月證券商受託買賣認購(售)權證成交總金額為448.2億元,受託買賣權證成交金額(當月買進金額+當月賣出金額)前十名的證券商依序為元大、凱基、群益金鼎、永豐金、元富、國泰、統一、國票、富邦、中國信託,成交215.5~18.9億元不等。

發行檔數前十名標的證券,依序為台積電、臺股指數、長榮、台勝科、長榮航、華新、鴻海、元大台灣50、欣興、聯電、陽明,其中聯電與陽明發行檔數相同,而上述標的發行檔數介於187~68檔。

5G、HPC、AI等形塑半導體結構性成長動力,半導體股為市場交投重心,相關衍生性金融商品發行熱絡,券商於5月發行187檔台積電權證,檔數最多,同為晶圓代工的聯電則有68檔,另外,受惠半導體矽晶圓市場供不應求的台勝科今年以來首度進榜,有85檔。

航運族群行情不若去年,然運輸市況仍為產業焦點,航運股行情有撐,為市場交投重心之一,長榮的發行權證檔數有153檔,僅次於台積電和臺股指數,陽明則有68檔。

運輸族群中,除航運外,另可留意的是空運,空運在可望逐漸擺脫疫情影響下,能見度提高,也是今年的權證熱門發行標的,計5月發行79檔。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
營收密集公布!「業績三增股」成績單耀眼 股價強勢抗震
下一篇
台股萬五有守 網通、車電齊撐盤 跌15點收15,020點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!