• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022公司治理關鍵報告:選對好公司 安心賺長線

提要

《2022公司治理關鍵報告》選對好公司 安心賺長線

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共1093字

經濟日報 財訊雙週刊

永續投資正引領全球資金的新流向。根據權威基金評級機構晨星(Morningstar)統計,全球ESG相關基金規模在2019年突破1兆美元後,2021年底已經逼近3兆美元;國際著名的顧問公司麥肯錫更形容,這波資金潮是「人類史上最大的資金再配置」。

最新一期《財訊》雙週刊製作《2022公司治理關鍵報告》專輯,深入報導全球公司治理的新趨勢,同時從證交所主辦的第八屆公司治理評鑑排名前20%的公司中,精選30檔具有中長期營運潛力的績優好股,提供投資人參考。

推薦

《財訊》報導指出,公司治理評鑑結果在今年四月出爐,由於ESG(環境、社會、公司治理)議題已成為全球資本市場顯學,牽動全球規模最大的資金潮流向。而台灣的上市櫃公司也在積極跟上腳步,機構法人更將ESG列為選股的重要指標;在面對此一趨勢潮流下,投資人的觀念及策略也應該隨之調整。

全球科技巨擘蘋果的環境、政策暨社會事務副總裁傑克森(Lisa Jackson)曾說:「我們做每件事都會考慮對地球的影響,我們不斷自問,如何透過我們的種種努力,為世界帶來一股更強大的力量。」這句話似乎也指引出全球企業未來在追求營運成長過程中,應該具備更宏觀的思維。

蘋果於2015年即提出「供應商乾淨能源計畫」,明確要求從材料、零組件及產品組裝的所有供應商,必須在2030年以前達到碳中和目標。蘋果在今年三月發布的《環境進步報告》指出,已有213家分布在全球25個國家的供應商,承諾於2030年以前達成碳中和目標。

中華公司治理協會理事長陳清祥表示,像蘋果這類國際品牌大廠也是推動台灣上市櫃公司朝永續發展的一股重要力量,因為供應商如果無法符合品牌廠的相關規定與要求,那麼很可能就會拿不到訂單,因而會努力地去改善公司的營運缺失,例如勞資關係、綠能使用、誠信經營等。

《財訊》報導指出,透過政府政策的引導,在歷經多年公司治理評鑑後,台灣上市櫃公司對於公司治理議題愈來愈重視,就以第八屆評鑑結果來看,四個構面的平均得分率都較第七屆進步,其中「落實企業社會責任」構面更成長達5.76個百分點。

《財訊》報導指出,近年來,全球資本市場的投資理念已從以往重視企業的EPS逐漸轉變成關注其ESG,亦即未來唯有能夠落實永續發展的企業,才會受到投資機構的青睞。ESG已成為全球資本市場的主流趨勢,同時也引導未來的資金流向。其實若從公司治理評鑑結果來看企業治理績效與其EPS及ROE(股東權益報酬率)的表現,也是呈現正相關。

投資治理績優的公司,報酬率將會相對較高。因此,《財訊》特別從第八屆公司治理評鑑排名前20%中,精選具有中長期營運潛力的個股供投資人參考。

【完整報導詳見財訊661期】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
富豪榜排行成投資明燈,傳統產業抬頭,這二個領域2022年發大財
下一篇
台股擂台/衛冕者「多空狙擊手」莊佳螢 本周看好倫飛、力智

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!