• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大立光、玉晶光低點已過!老手還看到「兩個跡象」,台股已是利空不跌?

提要

大立光 玉晶光股價最壞已過 手機族群步入漲升階段?

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共2022字

萬寶週刊 撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,台股週二(6/7)收16,512點,下跌93點,成交量1,872億元;台股近期量縮震盪,政策力守萬六,外資五月回補台股近800億元,在內資力守台股下,外資6月可望持續買超台股,指數可望先衝刺萬七大關。

近期觀察電子股有利空鈍化反覆打底的味道,儘管市場仍多空雜陳,反覆反應高通膨與庫存調整的壓力,但已有兩跡象顯示台股已利空不跌:

推薦

(1)之前受到中國大陸封城衝擊的蘋果供應鏈:鴻海與和碩股價逐步上揚,鴻海股價從底部99.7元附近,漲至短高116元,漲幅高達17%,指數尚未站上萬七,但鴻海股東會釋出好消息之下,鴻海股價成為台股多頭指標,並帶領之前最弱勢的蘋概股谷底翻揚,像和碩也打出漂亮的碗型底,由64元漲至69.5元,漲幅8%,弱勢的大立光股價可望由弱轉強,谷底翻揚,電子權值股近期已出現利空不跌的跡象。

(2)高庫存的個股雖然正在消化庫存,但股價未再破底。砷化鎵三雄:穩懋、全新、宏捷科股價最壞的時機已過。例如穩懋公布5月合併營收18.29億元,月增1.55%、年減11.23%;累計前五月合併營收91.92億元,年減8.85%。

穩懋5月仍受智慧型機庫存調整衝擊,需要進行庫存去化,穩懋今年第一季業績下滑,主要來自中國智慧機需求下滑所致,雖然庫存仍在消化,但PA三雄股價已獲投信買盤回補,股價脫離走出谷底。

台股電子族群對下半年的利空擔憂已大致反應,短線支撐浮現,尤其是先前跌幅相對較重的電子股對利空開始鈍化、跌無可跌,整體來看電子股有止穩的現象。適逢近期科技大事,蘋果WWDC全球開發者大會登場,市場對蘋果i14新機關注程度升高。

今年秋季蘋果i14主打的新顏色,就是莫蘭迪紫色。紫色,在古代東方與西方皆賦予極高的評價,具有尊貴與神秘的色彩。成語「紫氣東來」,意謂有吉祥的徵兆,清朝歷代皇帝所居住的地方「紫禁城」亦是有尊榮、奢華的意思。

此外,在西方,紫色亦代表尊貴,常成為貴族所愛用的顏色,這源於古羅馬帝國蒂爾人常用的紫色染料僅供貴族穿著。這次蘋果秋季新機紫色,對下半年商戰具強烈企圖心,可望獲得市場佳績。

今年上半年全球經濟深受高通膨、俄烏戰爭、中國大陸封城三大黑天鵝所影響,果粉等待已久的新品,眾所期盼,可望帶來今年下半年的換機潮。根據《Bloomberg》指出,蘋果要求其供應商生產約2.2億支iPhone,這個產量要求與去年要求的產量差不多。縱使蘋果過去的預測也並非完全準確,但誤差也並不遠,對於今年iPhone銷售與去年持平的預測,樂觀期待。

有別以往,本次i14新功能,ProMotion自動適應更新頻率技術,可以自由調整螢幕更新率,讓不需要使用時降低螢幕更新率,達到更好的省電效果。此外,蘋果推出強化的螢幕鎖定功能,讓鎖定時能顯示隨顯螢幕。也就是說,可以在鎖定狀況下直接查看通知、時間、天氣等基礎訊息,將有望免除解鎖的步驟。

萬寶投顧陳子榕指出,蘋果供應鏈為全球電子廠兵家必爭之地,在台灣有蘋果認證的供應商就有超過30家以上,但因蘋果擁有絕對的議價能力,再加上近期蘋果引進中國的紅色供應鏈,例如舜宇光學、立訊,成為台廠的競爭對手,所以並不是只要接到蘋果訂單,毛利獲利就大幅提升。我們透過籌碼評估後,選擇具亮點的個股幫助大家選股:

玉晶光今年以來因手機高階鏡頭供貨市佔提升及生產效率改善,第一季營收來到33.84億元、年增31.96%,每股盈餘2.9元。第二季業績可能還在相對低谷,主要是時序原本就是傳統淡季、主力客戶新舊產品轉換、加上4月又有中國大陸封控因素干擾。不過,蘋果新機可能從第二季底到第三季開始拉貨,加上VR/AR元宇宙概念相關產品可能在下半年逐步發酵,預期下半年營運可望加溫。技術面上,週KD黃金交叉,股價低點已過。

智易受到中國大陸封控造成昆山廠停工,4月營收降至26.65億元、月減26.5%、年減18.7%。不過,5月以來大陸陸續解封,料件供給循序恢復,估5、6月出貨與業績可望逐步好轉,展望下半年,料況可持續改善,新產品調整零件設計放量出貨,公司全年營收可望保持兩位數字的成長。 技術面上,週KD黃金交叉,股價偏多不變。

精材首季業績受到淡季因素干擾,4月營收雙率雙升,估5、6月營收維持健康水準,精材聚焦感測器、微機電元件、5G 射頻元件等之封裝與中後段製程加工,精材通過每股配息3元,除息交易日為6月15日,現金股利發放日期為7月13日,在台積電奧援下,擴大CIS封裝及晶圓測試接單,12吋車用CIS封裝將在下半年量產,第二季起營運可望增溫,估全年EPS上看6元以上,籌碼穩定,看好後市。

當然,還有一些好股在指數往下修正之下,選具基本面佳且具籌碼優勢的好股,包含車電綠能、半導體、AI、低軌衛星、高傳輸運算等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
指數創新低 放空就對了別猶豫
下一篇
投顧:大盤未見落底訊號

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!