• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

發行受益權單位數登頂 國泰永續高股息受資金青睞

本文共797字

經濟日報 記者黃婉軒/即時報導

5月在台股一片殺聲中,電信族群與高現金殖利率概念個股表現抗跌,觀察市面上的台股ETF,以國泰永續高股息ETF(00878)(00878)為例,除聚焦高殖利率族群外,其成分股也包含三大電信龍頭。此外要尋找出市場資金偏好的標的,ETF每日已發行受益權單位數變化是一大重要指標,意指基金在外流通單位數,其增幅越大,代表越受到資金青睞。

根據臺灣證券交易所資料顯示,國泰永續高股息在今年5月16日已發行受益權單位總數成功登頂,躍居國內發行流通量最大的原型ETF,因具備良好抗震力、季配息機制、ESG低碳概念,顛覆傳統高股息ETF的投資舊習慣,在上市不到2年的時間,以黑馬之姿成為許多投資人存股的首選。

推薦

回顧5月,台股可說是上沖下洗,加權指數跌破前波低點,且當月所公布的美國4月CPI年增率仍舊達8.3%,高於預期,故引發市場擔憂通膨與經濟衰退的影響加劇,美國科技股一度重挫,也引發台股電子族群賣壓出籠,表現弱勢,同時間國內金融股公布獲利年衰退幅度增加,也淪為另一個殺盤重心。

國泰投信ETF團隊副總鄭立誠分析,今年台股大盤自年初高點回吐逾2,900點,加權指數含息報酬最深跌幅約15.5%,但同期間國泰永續高股息所追蹤的MSCI台灣ESG永續高股息精選30指數含息報酬僅回檔約5.3%,跑贏大盤逾10%,展現其絕佳抗震力。

展望台股後市,鄭立誠表示,隨時序進入6~8月份,是台股主要的除息季節,觀察近期各公司陸續宣布的股利政策,股息配發大多亮眼,如華碩(2357)(2357)、廣達(2382)(2382)與國泰金(2882)(2882)等,配息金額皆創新高,震盪行情下,這類高殖利率族群有股息作為下檔保護,更具防禦力。

游日傑表示,操作價值型投資標的,宜將投資心態放長,因為價值型投資並非表示只漲不跌,或擁有特別強的爆發力,反而是應該利用定期定額存股,或分批承接的做法,拉長投資時間及投資單位數,運用相較於大盤更為穩健的標的,畫出長期如「微笑曲線」的投資成果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股為何無力反彈?關鍵是它 分析師提供二招反彈操作心法
下一篇
IC設計除息行情 失色

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!