• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

也許通膨沒那麼可怕?謝金河:熊市背離反彈啟動 強勢股不知不覺誕生了

提要

謝金河:行到水窮處 坐看轉折起

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共2051字

先探投資週刊 文/謝金河

今年全球金融市場在通膨升溫、俄烏戰爭又加上通膨危機的陰影中跌跌不休,大家心中掛念著美國CPI從7.5%、7.9%,竄升到8.5%,四月仍有8.3%,每天看到油價、糧食價格大漲,而公債殖利率不斷攀高,美國十年、三○年債都衝到3%以上,債市殖利率衝高,股市更是大跌而下,單是股債雙殺,市值至少跌掉三六兆美元以上。

正常市場信心潰堤之際,所有知名投資專家像魯比尼、葛拉漢等又跳出來,彷彿世界末日降臨一般,前兩期,我在《先探週刊》上特別提醒大家,多頭行情來時,股價往往會超漲,形成正乖離,這個乖離太大,技術面就會出現大回檔,任何飆升的個股最後會出現崩盤,都是乖離過大,導致的激烈回檔。

推薦

熊市背離 市場過度恐慌

這是典型的「老人與狗」理論,小狗最後總會跑回主人身邊,同樣地,在跌勢中,市場投資人過度恐慌,股價殺得夠低,這個時候也會出現熊市背離,也就是市場過度恐慌,出現熊市背離的情況,這是負乖離過大,跌深的股市也會反彈,這一波全球股市從元月跌到五月,如果以美國股市為例,大家知道跌幅有多重?

如果從最高點到最低點來算,美國科技股是這一波風暴核心,Nasdaq指數從一六二一二.二三狠狠跌至一一○三五.六九,總共下跌五一七六.五四,跌幅達三一.九三%,最慘的是NBI生技指數共跌三九.一九%,大家熟悉的Moderna股價從四九七.四九跌到一一九.八一美元,跌幅七五.九二%,台灣投資人最關心的費城半導體指數從四○六八.一五跌至二七五四.七,下跌一三一三.四五,跌幅達三二.二九%,其他如標普五○○跌二○.九三%,道瓊最大跌幅也有十七.○九%。

這段股市下跌,時間拉得很長,但跌幅比2020年3月的恐慌下跌一點也不為過,台股這次從一八六一六.六八跌下來,也足足跌掉三千點,這是2020年三月以來比較突顯的一次下跌,跌幅夠大,時間也夠長,而且全球面對升息、縮表情境,這可能是長期化的變數,就連俄烏戰爭也都從速戰速決變成持久戰。

大家想想美國今年升息、縮表已按表操課,到目前為止,美國Fed只升息一次兩碼,縮表還沒有上路,但股市已迅速反應利空,大家甚至未雨綢繆,預期未來經濟衰退的路徑,其實這是一場心理作戰,為了對抗通膨,聯準會從鴿派變成超鷹派,鮑威爾等擺出強硬姿態,是為了對抗強大的市場心理預期,美國Fed這樣做,是希望採取速戰速決,化解市場心理預期,因為今年九月以後,美國進入期中選舉,Fed必須在未來幾個月讓市場對通膨預期降溫,否則執政的民主黨恐怕失利,這是聯準會操作貨幣政策必須了解的背景。

台股趨吉避凶的訊號

現在市場上至少嗅到一些轉機,四月美國核心CPI是六.三%,這也預告三、四月是通膨數字最高峰,最近大家冷靜下來想一下,也許通膨沒有那麼可怕,像全球有十四個國家禁止糧食出口,但市場專家最近表示,儘管烏克蘭小麥歉收,但美、俄的小麥是豐收,全球小麥危機沒有預期那麼可怕,而Fed升息預期衝擊房市,最近芝加哥木材期貨從一六八六美元跌到七○○.七美元,跌了五二%,一些有利通膨的數字逐漸浮現 。

最近這一周,大家看看市場幾個明顯的指標,第一個是美元,今年美元指數從元月九三.八七五升值到一○五.○○五,美元成了全球最強勢貨幣,但五月以來,美元指數已回落到一○一.四一四,大家一直十分關注的亞洲貨幣也止跌回升,30日新台幣大升二.○六角,台灣已從二九.八四五四升到二九.一四四,人民幣從六.八一回升到六.六四四五,韓元從一二九二.○三升到一二三四.三五,最具指標作用的日圓從一三一.三四回升到一二六.三七。

今年以來,亞幣瘋狂貶值的情境已經改變,新台幣沒有衝破三○元大關,現在回測二九元,這是台股趨吉避凶的一個訊號。

二是債券殖利率回升,美國十年債一度到三.一三四%,三○年債到三.三一三%,五年、七年債也一度登上三%以上,二十七日美國十年債回到二.七四三%,三○年債回到二.九七二%,債券殖利率回降,也是市場張力下降的一個重要訊號。

三是原物料也跟著下滑,糧食價格與油價在高檔震盪,但貴金屬的鎳價從十萬美元回落到二六七八八萬元,銅價回跌到九三五三美元,鋁價回到二八六七美元,這是市場壓力下降的一些蜘絲馬跡,乃至虛擬貨幣一天市值蒸發逾二千億美元。

強勢族群不知不覺誕生了

在市場驚恐中,股市已出現反彈契機,五月二十七日全球股市開始吹起反攻號角,道瓊指數大漲五七五.七七,Nasdaq出現單日三.三三%的大漲幅,費半指數更是大漲四.○三%,台股在三十日也拉出三四四.四的漲點,從最低的一五六一六到一六六一○,台股在不知不覺中已彈升近千點,這是標準的熊市反彈,這個反彈目標不妨以季線或年線為指標。

如果是季線,目標是一六八七二,這個在五月最後一個交易日已經幾乎達陣;如果是年線,目標是17350,像美國的道瓊、費半指數都逼近季線,有指向年線的機會。換句話說,端午節過後,全球股市可望拉出一段反彈波,然後再往下看俄烏戰爭、通膨形勢及下半年景氣下滑力道有多大,股市會在區間反覆調整。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2198期精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
台股上漲126.88點 三大法人買超145.8億元
下一篇
散戶逃 證券劃撥餘額跌破3兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!