• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

生技股王落難記!大江股價腰斬再腰斬,再逢外資無情降評 接下來還有三大挑戰

提要

股價腰斬再腰斬 再逢外資無情降評 生技股王落難記 大江面臨三大難關

本文共1468字

財訊雙週刊 文/尚清林

這兩年,昔日生技股王大江股價直直落,外資也無情給予減碼的評等;法人直言,中國通路、營收占比結構及歐美成本,將會是考驗大江的三大因素。

根據《財訊》報導,大江公布首季財報,第一季每股盈餘下滑至1.31元,淨利較去年同期衰退59%,令人失望的成績單,再度觸發股價走跌,摜破150元大關,距離2018年坐穩生技股王時的614元,只剩下4分之1的價格。

推薦

第一時間,外資報告無情地將大江從原先的「持有」,降評為「減碼」。並直接指出問題的關鍵,自2019年每股淨利達到高峰17元後,經歷這兩年的疫情挑戰,毛利率及營業利益率表現都低於預期,呈現持續下滑的態勢,又因復甦跡象不明確,前景仍不樂觀。

到底怎麼了?《財訊》分析,作為昔日生技股模範的大江,曾以高成長高獲利贏得市場法人的信心,為何卻撐不住這兩年疫情帶來的衝擊。根據外資與本土法人的分析,本刊由三大面向檢視,大江接下來將面臨的挑戰。

挑戰一》中國傳銷管道斷了

《財訊》報導指出,年初,知名藝人林瑞陽夫妻的微商公司,因為涉嫌傳銷,遭到中國當局全面調查,名下的社群平台被全面封鎖,26億元資金也遭全面凍結。對於此事,多數民眾當作一則綜藝八卦新聞看待,很少會聯想到這與資本市場有著緊密的關係。

法人指出,疫情之前,大江營收可以快速崛起,最主要就是抓住中國微商興起的契機。有了中國微商通路的全力相挺,當時大江業績可謂三級跳成長。

挑戰二》上海封城衝擊生產

但近兩年,根據《財訊》報導,中國政府針對傳銷模式與網路直播主逃稅問題,進行一連串的打擊,大江受傷極為慘烈。因為大江在中國營收部分中,有高達六成的客戶是通過直播,或者其他傳銷管道進行銷售,成為苦主。

第二個原因,就是太過倚賴中國市場。根據元富投顧報告分析,不只是大江,這兩年只要過度倚賴中國的廠商,近兩年業績都遭受到嚴重修正。

《財訊》報導指出,大江去年第4季中國營收占比仍達57%。在疫情衝擊下,中國內需消費市場動能疲軟,但大江費用支出並未調降,這也使得今年首季營益率大幅滑落至10%,遠低於去年同期的22%,創下新低。

現在受到封城的影響,大江上海廠受到管制,影響工廠產品物流及原物料等配送,另外,大江與客戶端的實體推廣部分,也因為無法送樣、檢測,嚴重影響推出新品的時程。

挑戰三》歐美成本大幅攀升

第三個不確定因素就是購入美國廠,增添營運成本。由於去年大江收購NewAge的美國猶他州廠,主要是看中過去舊廠代工業務可貢獻4億至5億元的營收,也可就近服務美國客戶。不過,由於猶他州廠過於老舊,生產成本毛利率太低。因此,為了要改善老舊問題,大江投入2億元的資本支出,導入自動化設備,新增額外的飲料產線,期待能夠拉高美國廠的毛利率。

但世事難料,《財訊》報導指出,歐美地區的營收,因為運費仍維持高水位,墊高大江成本;且為了改善美國廠的自動化,又投入大量資金拉高成本,這時又遇上美國通膨,使得歐美產線能否如預期在今年成長1倍,備受考驗。

法人說,如何調整中國地區的營收占比,直播、傳銷等通路結構問題,及解決歐美成本持續墊高的問題,絕對會是短線上考驗大江的三大因素。

大江坦言,目前中國市場的確受到嚴重的衝擊,導致業績一路下滑;接下來會先把重心放在歐美保健市場,美國廠的綜效將會發酵,另外,公司也在討論寵物產品的商機。法人則認為,若美國廠今年整體營收貢獻可挑戰八億至十億元,將會是大江一大轉機。

※本文由《財訊雙週刊》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

佳世達取得大江基因 17.84%股權

藝人林瑞陽面膜賣愈好,大江賺愈多

生技股接棒演出!政策、解盲話題多 「這6檔」逢低布局期待下半年

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
台股上漲126.88點 三大法人買超145.8億元
下一篇
散戶逃 證券劃撥餘額跌破3兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!