• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資本周買超322.49億元 最青睞這十檔

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共1200字

經濟日報 記者楊伶雯/即時報導

台股今(2)日收16,552.57點,下跌122.52點,統計本周上漲286.35點,周線連三紅,周漲幅1.76%,本周外資買超322.49億元,買超前十大個股中以權值股、金融股為主,面板、航空、晶圓代工雙雄都是外資本周青睞的個股,本周外資買超冠軍為友達(2409)(2409)、鴻海(2317)(2317)、聯電(2303)(2303)則分居第二、三名買超股。

台股大盤指數從15,616.68點反彈以來,上周站上月線,本周盤中高點一度回升至16,811.04點,可惜季線壓力,短線漲多加上端午節連假在即,今日開低震盪,終場收黑,指數收在16,552.57點,跌破5日線,三大法人合計賣超104.52億元,其中外資賣超84.97億元,連二賣,但本周外資仍是買超322.49億元,已連三周加碼台股,創今年來單周買超次高金額,僅次於1月10日當周的424.32億元。

推薦

統計外資本周買超前十大個股依序是友達、鴻海、聯電、群創(3481)(3481)、長榮航(2618)(2618)、中信金(2891)(2891)、永豐金(2890)(2890)、台積電(2330)(2330)、力積電、華航(2610)(2610)等;面板雙虎、航空雙雄、晶圓代工雙雄、金融股、鴻海都是外資本周買超青睞股。

外資本周買超友達54,171張,居個股買超冠軍,本周外資買超第二大為鴻海,合計買超47,208張,買超第三大為聯電,合計買超44,752張;另外,外資本周買超台積電20,654張。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文指出,本周加權指數頗有挑戰季線位置氣勢,但上方季線壓力較難一次跨過,因此大盤仍遇到反壓而下跌,電子指數也一度站上季線但得而復失,不過指數已站穩月線且5日均線向上穿越月線,反彈趨勢鮮明,端午連假過後台股可望逐步展現築底走揚態勢。

葉獻文表示,6月持續為股東會旺季,市場多期待填權息行情、股東會行情、高息股等題材,台股目前已來到相對低檔,根據統計,台股股利率優勢居全球之冠,目前殖利率高達4.38%,遠優於全球的2.28%,也高於同為科技出口導向的南韓股市2.01%,更加凸顯台股價值成長股的投資吸引力,有利法人資金的回補力道。

葉獻文認為,時間越來越靠近第3季,科技股旺季即將展開,包括蘋果WWDC開發者大會將登場,iPhone與Android新機也將於下半年相繼登場,雖然目前市場對於終端銷售仍存在雜音,但看好5G手機滲透率持續提高至2022年的近50%,題材仍有利相關供應鏈的股價走勢,且當科技股整體投資熱度回溫,更有利於指數向上表現。

安聯投信台股團隊表示,台股短期對下半年需求不好的擔憂似已大致反應,短線支撐浮現;尤其是先前跌幅相對較重的電子股、或部分權值股對於利空的反應開始鈍化、跌不太下去,整體來看電子股有些許止穩的跡象。

安聯投信台股團隊認為,由於通膨問題仍在,策略上仍是中性偏保守;其中,核心持股以具結構性成長利基,如IP、ASIC、晶圓代工等題材,或許短期難免受市場影響,但拉長來看,這類題材仍具成長性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
倫飛連拉7根漲停 盤中123.5元續創新高
下一篇
16檔強力軋空 法人回補

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!