• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

汽車電子化新變革 全球大衝刺 電動車扶搖直上

電動車示意圖。路透
電動車示意圖。路透

本文共1227字

非凡商業周刊 文/許博傑

汽車產業經過百年的發展,電子產品占比逐漸攀升,未來在汽車電子化的持續拉升下,有什麼樣的產品趨勢值得注意?而在各國的電動車政策推動下,電動車產業又該關注哪些焦點?

卡爾‧弗里德里希‧賓士(德語:Karl Friedrich Benz),是德國的機械工程師和企業家,除了是賓士汽車的創始人外,也是全球汽車的發明人,汽車產業在1885年由他設計和發明了單缸內燃機推動的三輪車,爾後經過百年的進化,現今的汽車產業可說是人類文明進化的最明顯產物,此外,由於汽車產業垂直及水平涵蓋的範圍廣闊,在城市裡一家具有規模的車廠最少可以養活上萬人,也因此被稱為經濟發展的火車頭。

推薦

整車電子化續拉升

在經過產業百年的發展後,汽車產業於2020年起開始出現新的分水嶺以及科技應用,首先是汽車電子的滲透率拉升,在2000年之前,電子產品占整車的生產成本比重不到20%,那時候還是屬於機械主導的年代,整輛車的操控、性能都是以機械動作為主。

隨著網路世代的來臨,全球科技開始飛速發展,2010年電子產品占整車成本已經上升到27%,再經過10年的進化,2020年電子產品占整車成本已經來到40%,相對是2000年的1倍以上,這也就是說現在車輛許多的操作都要經過電子元件的處理才能傳送,車輛已經相當仰賴電子元件。

而研究機構更預估2030年電子產品占整車的生產成本比重將會來到50%的新高,而這也可以解釋為何在2021年因為疫情導致的晶片荒而使全球車廠當年度減產逼近千萬輛。

除了整車電子化持續拉升外,電動車也是汽車產業正在轉變的一大趨勢,由於全球政府加強環境保護政策以及永續地球的觀念,不消耗化石能源的電動車就成了全球政府大力推動的產業,由於電動車相較燃油車在車體的動力結構不同,所以當產業開始移轉到電動車的過程中,自然就有被淘汰以及大幅成長的零件需求。

此外,也由於電動車的結構相較燃油車簡單,所以過去長期把持汽車市場的廠商,在近幾年已經開始面臨電動車新進者的挑戰,這當中以特斯拉最為成功,特斯拉從過去市場認為不會成功的氛圍下開始大幅成長,公司目前已經有1季30萬輛以上產量及銷量的好成績,甚至讓德國的交通部長問德國的汽車企業:「我們什麼時候才能追得上特斯拉?」。

本篇專題將針對目前汽車產業的發展來做主題式的探討,在汽車電子化的持續拉升下,有什麼樣的產品趨勢值得注意?在各國電動車政策推動下,電動車產業又該關注哪些焦點?

德國豪華品牌賓士與日本國民車品牌豐田、以及電動車龍頭特斯拉是目前主宰全球汽車市場的3大巨頭,他們所推出的產品一向都是業界競爭以及模仿的標竿。近期賓士推出豪華電動車EQS相當令人驚豔,除了優異的性能與續航力,內裝可選的56吋不規則大螢幕更是日後汽車業可能趨近的方向。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/6/2 No.1304】《新ETF大百科》不管你是打算存股、避險,還是賺價差,都不能錯過這部ETF投資寶典。想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

延伸閱讀

上一篇
0050配息第一階段公告出爐 同期新高
下一篇
台股多殺多 融資大減百億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!