• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位經濟來臨!法人:數位支付引爆下一個科技趨勢

本文共689字

經濟日報 記者黃婉軒/即時報導

受疫情影響,現金支付式微,根據人力銀行調查,去年底台灣有高達九成受訪民眾使用過行動及電子支付工具。消費模式悄然改變,如今從銀行、超商到通訊軟體都在搶攻Pay商機,而今年三月,超市龍頭全聯、超商雙雄之一的全家也取得電子支付執照,進軍嗶經濟來勢洶洶。

國泰投信ETF團隊主管鄭立誠表示,零接觸消費模式興起,單就台灣,目前已有逾30家電子支付業者,電子支付市場進入戰國時代,產業龍頭競相加入,除了看好龐大的支付生態圈商機外,更看好新一代支付技術,如區塊鏈等技術公司逐漸主導金融科技,及連帶應運而生的各式商機如數位資產、數位藝術版權保護等,預估至2026年,全球數位支付金額有望達13.7兆美元,數位支付產業及其帶來的數位經濟生態圈,將是下一個科技大趨勢。

推薦

目前國內市面上尚未有完整涵蓋全球數位支付生態系的ETF,不過,近期國泰投信將在6月20日至6月24日推出「國泰全球數位支付服務ETF(00909)(00909)」,這檔ETF的追蹤指數是「Solactive全球數位支付服務指數」,聚焦數位經濟中最主要的三大支付生態領域,包括數位支付、數位資產軟體、數位資產基礎建設。

國泰全球數位支付服務ETF基金經理人游凱卉指出,這檔將推出的ETF投資布局採三大選股邏輯:首先,挑「市值大」,上市公司流通在外市值達2億美元才納入選股池;其次,選「流動性佳」,近三個月日均交易額至少須達300萬美元;最後,優先布局「高關聯性」個股,採AI智慧選股篩選與數位支付服務關聯性最高的前30檔股票,作為指數成分股並每半年定期調整一次,讓投資與時俱進,更全面掌握全球最夯的支付科技潛力股,讓投資人能預先抓住數位支付百兆商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ETN趨勢導航/永豐富櫃200正2N 夯
下一篇
網通廠籌資 金額衝百億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!