• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小而精的網通廠:常珵科技

提要

小而精的網通廠:常珵科技

台股示意圖。報系資料照
台股示意圖。報系資料照

本文共589字

萬寶週刊 撰文/陳子榕

受惠今年消費性電子需求衰退,去年原先吃緊的網通晶片供貨轉為順暢,如神準、智邦等網通廠,今年業績都有不錯的表現,國內常珵科技近期布局多年的美洲電信營運商旗下的墨西哥電信,也正式開花結果,成為GPON/VDSL供應商,Q1由虧轉盈。

公司早期原先為行動電話連結器及通訊設備商,經歷過幾次轉型後,開始正式朝無線通訊設備發展。公司為無廠網通廠,採取產能全數外包的方式,外包給台灣、中國等代工廠,並且打入大型電信商直接供應,在台廠中相當罕見的,加上公司整體經營團隊僅50人,營運成本相當低。

推薦

經過多年經營 成功打入南美電信龍頭

近年常珵開發網通及物聯網新客戶,在南美洲有所斬獲,下半年客戶需求仍然強勁,雖然全球疫情加上晶片供給等不確定因素,但公司先前即備料庫存足以滿足訂單,4月營收更躍升到2.42億,月增164%。

公司自2021年2月就開始小量出貨給WiFi 5 2.5G PON/VDSL給墨西哥電信,前後經過2年關係經營,於今年4月正式接到2~3年2.5G PON長單,供貨佔比高達50%。

目前第一筆訂單110萬台將在明年4月前出貨,今年第三季將下單第二筆,今年第四季將預估2023年全年需求,目前在手訂單高達20億元,看好短時間內墨西哥網路光纖普及率仍低,公司近年將持續受惠,預計在2023年初開始出貨Wi-Fi 6產品。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1492期】

【訂閱完整內容請見《萬寶週刊電子版》】

萬寶週刊1492期

萬寶週刊訂購》52期特惠價$8880元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
台股上演15,300點保衛戰!這十檔「主力鎖碼股」躍居多頭反攻急先鋒
下一篇
台股開高走高 陽明強攻漲停、台積電重返500元大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!