• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

6月1日盤前/MSCI季度調整 拉台積爆量收長紅 擇優選股操作

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1517字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

前日美股休市,受到亞股普遍走跌的影響,昨日指數以下跌49點16,561點開出後,早盤短線獲利了結賣壓出籠,台積電(2330)(2330)、聯電、聯發科等股價在盤下游走,加上貨櫃三雄表現疲弱,指數一度拉回下跌逾百點,不過逢低買盤進場承接,指數跌幅收斂盤中由黑翻紅,尾盤受到MSCI權重季度調整影響,台積電及聯發科股價向上跳升,最後一盤強拉157點並爆出1,601億元大量。終場指數上漲197點,以16,807點作收,成交量能為4,003億元。觀察盤面變化,三大類股全數上漲,其中電子、傳產及金融分別上漲1.69%、0.25%及0.83%。在次族群部份,以半導體、百貨貿易、汽車等走勢最強,分別上漲2.22%、1.99%及1.62%。

資金動向

三大法人合計買超236.03億元。其中外資買超232.56億元,投信買超13.68億元,自營商賣超10.23億元。外資買超前五大為聯電、友達、鴻海、華航、台積電;賣超前五大為彰銀、陽明、群創、金寶、長榮。投信買超前五大為華新、臻鼎-KY、上海商銀、大聯大、台泥;賣超前五大為友達、世紀鋼、裕民、開發金、中鋼。資券變化方面,融資減6.58億元,融資餘額為2405.91億元,融券增1.23萬張,融券餘額為49.5萬張。外資台指期部位,多單減碼725口,淨多單部位7991口。借券賣出金額為104.31億元。類股成交比重:電子57.97%、傳產33.49%、金融8.54%。

推薦

今日盤勢分析

俄烏戰事對資本市場影響逐漸鈍化。美國聯準會成員多數支持6、7月再分別升息2碼,延續5月的升息幅度,已為市場接受,近期並無更鷹派說法。由於升息腳步如市場預期,加上美國4月核心個人消費支出物價創今年新低,減緩市場對未來通膨議題之擔憂,激勵美國股市強彈,而台股也脫離月線向攻強攻。

台股後市分析如下:第一、時序進入6月份,上海市副市長宗明5月31日在記者會上表示,6月1日起,將在嚴守不出現規模性反彈底線、確保風險可控的前提下,全面實施疫情防控常態化管理,全面恢復全市正常生產生活秩序,在封控兩個月後,上海今日將全面解封。

第二、台經院昨日(31)公布4月7製造業景氣信號值為13.17分,比3月增加0.38分,使得燈號從3月的低迷黃藍燈轉為代表景氣持平的綠燈。台經院表示,國內製造業面臨中國大陸疫情干擾,經濟呈現下行走勢,客戶訂單轉趨保守,影響需求面指標,而台股在美聯準會加速升息言論、中國大陸封控政策導致台商工廠停工及本土疫情升溫等因素下而走跌,影響經營環境面指標表現。不過在科技創新應用及數位轉型需求帶動,出口創下歷年單月第3高,進口年增率由3月19.5%擴增至4月26.7%,製造業景氣止跌回穩。

第三、由於MSCI半年度的調整於盤後生效,在台積電尾盤上漲13元,帶動指數大漲197點回到16800整數關卡。前上檔壓力在季線16853點,只要台股量能能持續加溫且擴增至2500億元以上,則將具備挑戰季線之實力。第四、鴻海昨日召開股東會,2021年每股稅後盈餘10.05元創2007年以來新高,宣布配發5.2元現金股利,為1991年上市以來最高表現。鴻海昨日股價創今年新高113元,可留意臻鼎-KY、GIS-KY、京鼎、乙盛-KY、台揚、建漢等鴻海集團股後續股價表現。

投資策略

昨日台股受到MSCI季度調整影響,指數爆量上漲197點,日K線拉出連三紅。目前美國升息及縮表議題影響減緩,上海全面解封,供應鏈問題緩解,加上台股融資瘦身有成,外資期貨未平倉部位多單積極,籌碼面有利多方。指數在強勢突破月線後將持續向上攻堅,建議可擇優選股,偏多操作。選股建議以跌深半導體、網通與HPC、汽車零組件、風力發電、航運及高殖利率概念股為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
績優冷門股/ 不怕半導體殺戮 安馳今年力拚成長
下一篇
內資認養股 高勝率優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!