• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電的護國小神山 先進封裝將大展拳腳

提要

台積電的護國小神山

台積電。本報系資料庫
台積電。本報系資料庫

本文共1070字

經濟日報 先探投資週刊

落難的台積電終於有了像樣的反彈,不過比起台積電,身為子公司的創意、精材、采鈺的走勢更強,頗有扮演集團多頭漲勢領頭羊的架式!本周三出刊的《先探投資週刊》2198期將幫大家解析挺住台積電集團光環的護國小神山們。

台股熬過了五個月的外資賣超後,近期新台幣的貶勢似已停下來,意味著外資的賣超動作也暫告段落,在這之中,台積電絕對稱得上是最大苦主,截至五月底,今年外資已賣超台積電超過六○萬張,但與此同時,台積電的股東人數卻逆勢增長,體現台灣投資人對台積電的熱愛,至5月27日,台積電股東人數已增加至逾一三五萬人,再創歷史新高。

推薦

市場對台積電的熱愛,主要在於仍看好長線基本面維持向上格局,攤開財報來看,台積電首季獲利首度突破兩千億元,達二○二七.三億元,年增四五%,EPS 七.八二元,創下單季歷史新高紀錄;且儘管消費性電子產品終端銷售動能減弱,但在車用晶片、工業自 動化、高效能運算(HPC)等需求續強,加上新台幣匯率貶值之下,台積電四月營收再創歷史新高,法人也預期五、六月可望優於四月,第二季營收應可達到業績展望高標。

台積電先進封裝將大展拳腳

進一步看到市場相當關注的製程規劃,在先進製程部分,先前魏哲家表示,三奈米將如期於下半年量產,並在明年貢獻營收;進化版的N3E則於明年下半年量產,由於客戶導入(design in)訂單很多,進展有機會超乎預期;至於二奈米最快將於二○二四年風險性試產,並於二○二五年下半年或年底量產。

值得留意的是,台積電五奈米、三奈米、二奈米等先進製程的進度,就像是台積電的水面部隊,其實暗藏在水面下的秘密武器先進封裝正準備大展拳腳。

台積電目前在竹科、南科、中科及龍潭都有先進封測廠區,其中,竹南廠可以說是先進封裝的核心基地,今年第三季有望落成啟用。台積電積極布局先進封裝,2020年整合旗下前後段封裝製程,推出自有先進封裝技術平台「3D Fabric」;去年,3D Fabric平台進入新階段,發展類似系統單晶片(SoC)的微縮,追求更高系統效能、更低耗能,以及更緊密尺寸。

去年台積電先進封裝營收達四八億美元,預期今年成長將與公司平均相當,且未來五年可望略高於公司平均,成長可期。從近期股價來看,台積電五○○元保衛戰的防守成功,短線已反彈來到季線,但相較於台積電處於守勢的一方,反而旗下的子弟兵表現卻十分搶眼,或許應該這樣說,先進封裝能夠替台積電帶來的營收比重,比起晶圓代工而言,仍有一段差距,但是這樣的營收,對於旗下子公司帶來的效益就很有感。

本文完整報導、發燒個股動態,以及更多第一手台股投資訊息,請見先探投資週刊2198期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

上一篇
台股泡沫化前兆?老股民不想回憶的史上三大半年跌點
下一篇
美股收黑標普52年上半年最糟 法人:台股未落底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!