• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

券商公會改選/元富陳俊宏 要把餅做大

提要

訴求承先啟後 扮演好橋梁角色 與主管機關溝通

元富證券董事長陳俊宏 記者侯永全/攝影
元富證券董事長陳俊宏 記者侯永全/攝影

本文共1392字

經濟日報 記者黃婉軒、盧宏奇/台北報導

元富證券董事長陳俊宏指出,證券商公會章程開宗明義,就是「以保護投障投資大眾,發展國民經濟,協調同業關係,增進共同利益為宗旨」,這也是他參選理事長的理念,並承先啟後全力推動證券商公會在ESG、創新業務、數位金融、資訊安全、投資銀行等各項業務上溝通協調與開創的角色。

陳俊宏接受本報專訪時強調,他對證券商公會理事長的競選,一定會選到底!因為資本市場是經濟櫥窗,政府應多重視證券業,而他在證券圈近30年,本身就是台灣證券發展史的一頁,因此他當選之後,定將以勤能補拙方式做好與主管機關溝通橋梁角色,並希望各會員和諧團結,一起把市場的餅做大。

推薦

發揮三公職能 兼顧大小業者

他直言,國內證券業在金融產業中最為弱勢,不但法規限制多,而且只能使用自有資金,不像保險或銀行可動用大眾上兆元資金,尤其近30年來最大收入來源的經紀業務,卻面臨殺價競爭,如何增加更多收益、業務,並配合數位金融提高成本效益,是一定要做的事。

而金管會期許證券商公會發揮「公平、公開化、公益」等「三公」職能,陳俊宏表示,將兼顧大小證券商的共同發展,以公開、透明、溝通的方式與大家一起將餅做大,讓百家爭鳴、各有生存利基、各有自己的目標客戶,亦提供投資人愈來愈多元的證券商服務。

同時不忘推行ESG,積極投入環境、社會與公司治理,擴大企業與產業影響力,以達到共好。

陳俊宏說,國內證券業面臨微利的經營環境,所幸近年來隨金融科技(FinTech)的蓬勃發展、普惠金融議題的發酵,以及主管機關不斷鬆綁交易制度與開放業務,讓證券商有機會藉力數位科技來進行業務開拓及客戶關係的維護,同時擴大業務規模及業務範疇來發展新市場利基。

陳俊宏認為,創新業務、數位金融應用,將是證券業未來的重要方向,期待能透過證券商公會這個平台推動,協助證券商提升業務經營空間,以及跨業競爭力度,增進全體券商共同利益。

證券商除追求獲利外,亦應發揮實踐社會公益的角色,積極推動普惠金融投資,可以藉由推展線上、智能、小額、多元商品,以及教育等多面向投資友善工作,來擴大金融服務覆蓋對象,創造人人皆可投資理財的環境。

在創新業務方面,目前證券商公會已在推動優化交割專戶分戶帳、融資融券、零股交易、複委託等制度,陳俊宏表示,若能為所有會員服務,他將以不同於過往的思維模式,研議及爭取放寬證券商於企業籌資過程中可扮演的相關資金融通管道。

推動遠距服務 強化資安防護

為健全證券業的投資銀行角色,陳俊宏將持續推動Bridge Loan(過渡性融資),讓企業在發行新股時,證券商可以提供員工、原股東股款繳納的資金融通服務,以打通企業籌資環節,提升證券商投資銀行業務服務價值。

客戶資產部位則朝向優化客戶資產部位效率方向推動,以總歸戶,及涵蓋在途款券概念,協助證券商創造出具證券商特色的低風險款券投資,以及借貸模式。

在數位金融應用方面,陳俊宏認為,必須加速推動證券商遠距服務(含開戶)可適用的身分認證機制,以及擴大客戶於線上進行交割款帳戶設定、出入金,以及扣款應用模式,提升證券商多元攬客能力,與享受數位科技帶來的紅利。

去年整體市場量能與投資人數大幅擴增,金融詐騙跟著層出不窮,「資訊安全」成為當下證券業發展刻不容緩的優先議題。陳俊宏認為,要有效結合主管機關、金融周邊單位、證券商,以及第三方資訊業者的力量,共同建立一套資安管理標準,並全面納入監管,做好全方位資安防護。

延伸閱讀》

陳俊宏人脈廣闊 經歷豐富

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法人:台股一舉站回萬五 若無新利空本週再戰季線
下一篇
防疫保單慘賠爆虧 這檔開盤直接摜跌停

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!