• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5月30盤前/台股突破月線 短多格局不變 擇優偏多操作

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共1577字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到前一天美股四大指數大漲的激勵,上周五指數以上漲106點的16,075點開出,由台積電(2330)(2330)、鴻海、聯發科等電子權值股領軍,股王矽力-KY大漲9%,帶動信驊、AES-KY、亞德客-KY、力旺等上高價股上漲逾5%,加權指數震盪走高一舉突破月線,金融股也強勢反彈,中信金、富邦金、國泰金、開發金、玉山金等上漲超過2%,長榮、陽明、萬海等貨櫃族群也有不錯表現,指數終場上漲297點,以16,266點作收,成交量能為2,226億元。觀察盤面變化,三大類股全數上漲,電子、傳產及金融分別上漲2.12%、1.23%及2.06%。在次族群部份,以電器電纜、半導體及電機機械漲幅最多,分別上漲3.87%、2.86%及2.63%。

資金動向

三大法人合計買超236.39億元。其中外資買超203.25億元,投信買超0.14億元,自營商買超32.9億元。外資買超前五大為中信金、友達、開發金、永豐金、華新;賣超前五大為元大金、慧洋-KY、奇鋐、昇陽半導體、欣興。投信買超前五大為華新、台泥、日月光投控、仁寶、宏碁;賣超前五大為友達、世紀鋼、開發金、大成鋼、智原。資券變化方面,融資減6.98億元,融資餘額為2426.64億元,融券增0.78萬張,融券餘額為47.65萬張。外資台指期部位,多單增加4699口,淨多單部位9212口。借券賣出金額為50.07億元。類股成交比重:電子57.53%、傳產36.06%、金融6.41%。

推薦

今日盤勢分析

俄烏戰事對資本市場影響逐漸鈍化。美國聯準會(Fed)5/25日公布的5月3到4日會議紀錄顯示,多數與會官員支持6、7月再分別升息2碼(50個基點),延續5月的升息幅度,以便為今年下半年預留政策調整的彈性空間。升息腳步如市場預期,加上美國4月核心個人消費支出(PCE)物價創今年新低,激勵美國股市強彈。

台股後市分析如下:第一、美國上周五公布4月個人所得與支出均為增加,其中個人支出月增0.9%,高於市場預期,不過聯準會決策偏好參考的通膨指標—核心個人消費支出(PCE)物價指數年增率為4.9%,創今年以來最低,顯示通膨可能已經觸頂下滑,市場對於聯準會激進升息的預期下降,激勵上周五美股四大指數大漲,可望帶動今日台股同步走揚。

第二、市調機構Canalys數據顯示,第一季歐洲智慧型手機出貨量年減幅度高達10%,部分市調機構預估今年中國大陸市場恐怕將跌破3億支大關,外媒報導指出,小米、OPPO、vivo 已通知供應商,未來幾季將砍單約二成,三星5月也針對智慧型手機進行大規模調整,出貨量比今年前4月平均值大砍35%,並通知供應鏈今年全年的智慧型手機出貨量目標下修至2.8億支,下修幅度接近10%,幾乎是高、中、低價位產品全面調整,智慧型手機需求雜音越來越大。

第三、台股近期反覆築底,在5日線及10日線附近來回震檔,上周五大漲297點突破月線反壓。技術指標來看,MACD仍偏多,且5日、10日均線已開始向上走揚,加上外資已連續兩周買超台股,期貨維持淨多單部位,籌碼面有利多方,美中不足的是成交量仍維持在2200億元附近,若後續成交量能有效放大,指數有機會持續向上攻堅。

第四、中國大陸汽車政策頻放利多,汽車零組件的堤維西、耿鼎、胡連、智伸科、致伸、定穎,都有機會持續受到市場資金關注。陽明上周五公布配發20元現金股利,萬海、長榮等貨櫃三雄具備高殖利率題材。

投資策略

加權指數連續兩周收紅,並且順利站上月均線。美國聯準會公布的5月會議紀錄顯示多數官員支持6、7月再分別升息2碼,未再進一步釋放鷹派訊息。加上上海逐步放寬封控管制,供應鏈問題緩解,台股融資持續瘦身,外資期貨未平倉部位轉為多單,籌碼面有利多方,指數站穩月線後有機會持續向上攻堅,建議可擇優選股,偏多操作。選股建議以跌深半導體、汽車零組件、風力發電、航運及高殖利率概念股為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台新藥眼藥解盲報喜 台耀漲停鎖死、排隊買單逾9,000張
下一篇
台股失守萬五 外資、公股對作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!