• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

強勢黑馬股 內外資卡位

提要

鴻海、華新等基本面出色 催動買氣 上周股價漲贏大盤

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共701字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

台股面臨通貨膨脹、美國聯準會(Fed)將加速升息、俄烏戰爭持續、供應鏈受阻、中國大陸經濟放緩、本土疫情擴大等不確定因素,加權指數多次跌破萬六。不過,鴻海、陽明等個股基本面出色,又有內外資法人同步買超加持,後市看好。

CMoney統計,鴻海(2317)(2317)、陽明、長榮航、華新、臺企銀、長榮、上海商銀、大聯大、宏碁、臻鼎-KY等個股基本面優,三大法人上周同步加碼,股價都在5日均線之上,漲幅全超過大盤。

推薦

在這些個股中,傳產股占多數,單是航運股就有三檔,以陽明最受法人青睞,三大法人五日來同步買超,共買超逾6.2萬張,股價同期間大漲8.9%。另外,還有兩檔航運股,其中,長榮航五日來獲三大法人同步買超5.1萬張,股價上漲7.1%;長榮獲買超3萬張,股價漲7%。

法人分析,航運股最近進入超級股東會周,由於這些公司去年獲利大爆發,今年以來的營收及獲利也不錯,可望有豐厚現金股利,又將受惠經濟解封,三大法人及散戶都愛,大幅拉抬股價漲幅優於大盤同期間的0.7%。

金融股也有不錯的現金股利可期,且可望受惠於升息環境,成為三大法人最近布局重點。臺企銀、上海商銀等五檔金融股尤其受青睞,以上海商銀上周漲5.6%最優。

在電子股方面,鴻海、大聯大、宏碁、臻鼎-KY上周獲得三大法人同步買超。其中,鴻海近五日獲得三大法人買超6.2萬張最多,股價漲2.8%。在這些電子股中,以臻鼎-KY漲5.5%最大。

展望後市,華南投顧董事長儲祥生指出,美國科技股反彈,除了那斯達克指數上漲以外,費城半導體指數短期漲幅更高,有利台股科技股及大盤。統一投顧董事長黎方國則認為,大盤仍有不確定因素,投資人可以注意法人買盤,從中發掘好標的,等待時機分批進場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股漲91.12點
下一篇
大聯大、群創 庫存調整聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!