• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台新黃文清 挺半導體鏈

台新投顧副總黃文清 (本報系資料庫)
台新投顧副總黃文清 (本報系資料庫)

本文共1078字

經濟日報 記者 黃力

台新投顧副總經理黃文清表示,電子股可留意晶圓代工等半導體相關供應鏈,非電股則可留意航運和鋼鐵。

台積電(2330)(2330)維持預估今年半導體市場(不包含記憶體)成長9%,全球晶圓代工產值成長20%,並上調台積電之美元營收預估達原預估區間之25-29%上緣,長期目標毛利率維持53%以上。

推薦

先進製程3nm/2nm開發進度如預期:3nm製程維持下半年量產,主要營收貢獻將落在2023年;N3E製程則預計在3nm製程量產後一年進入量產;2nm製程將轉為GAAFET架構,目前如計畫開發中,預計2024年試產,2025年量產。

儘管近期智慧型手機、PC/NB等消費性需求疲弱,但台積電仍受惠HPC及車用電子對先進製程之晶圓代工需求強勁,為國內晶圓代工產業之首選。

半導體設備產業營收在上游半導體業者資本支出成長下將持續成長,根據SEMI之研究報告,繼2021年全球半導體製造商起建19座晶圓廠後,今年將另外新建十座晶圓廠,而半導體製造設備銷售總額將達1,140億美元,年增11.2%,同時由半導體前段(含晶圓製程、晶圓廠設施和光罩設備)和後段(含組裝、封裝和測試)設備需求成長所帶動。

今年全球半導體設備市場規模有望再創高,台積電及先進製程供應鏈營收表現相對強勁;京鼎與國外大廠AMAT合作密切,產能利用率維持滿載;帆宣受惠台積電新建廠之廠務工程及自動化設備訂單,陸續認列新廠之營收;辛耘三大業務(自製設備、代理設備、晶圓再生)展望皆正向,搭配晶圓再生新產能逐步開出,將帶動公司營收持續成長。

非電股方面,可留意航運和鋼鐵。大陸物流狀況尚未完全恢復,物流供應鏈斷鏈造成出口貨量減少的問題仍舊存在。上海若如期解封,遭積壓、遞延的貨物將開始出貨,近期可能會出現急單搶艙位的情形,運價也有望止跌回升。

美國線長約5月起全面換約,美國線及歐洲線長約運價則都較去年翻倍上漲,長榮美國線長約占比約維持60%,歐洲線則在30%;陽明美國線長約占美國線比重五成,歐洲線長約占比約一成。

長約換約,有利於長榮、陽明營收及獲利較去年同期大幅成長,加上現貨價止跌回升,且預期隨著旺季到來,還會推升運價,有利貨櫃三雄業績表現。

先前鋼鐵需求因疫情、戰爭等因素,遞延了鋼鐵需求。受俄烏局勢及氣候因素影響,價格居高不下,但預期隨著戰爭局勢影響淡化,能源價格下降及雨季結束,原物料價格將下滑,使鋼鐵產業利差擴大,因此對整體鋼市樂觀看待。

投資錦囊

台股大幅反彈,可見過去幾日市場過度解讀財報問題,目前行情都已相當程度反映利空,漲升主軸在中小型電子股,權值股部分仍需等待外資回流,建議投資人今日逢低布局,以電子為主、非電為輔。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/ 有綠能還有嘟嘟房 中興電營運爆發力十足
下一篇
Q2最後四個交易日 投信換股布局大解碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!