• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資大買台股203億 電金齊漲

提要

台積電、中信金帶動類股走強 專家看好投信集團作帳、除權息旺季助攻後市

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

本文共931字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股昨(27)日受惠外資以今年買超第四多的203.2億元力道,推升台積電大漲16元、中信金飆漲半根停板,電金兩大指標股領銜衝高多頭氣勢,帶動加權指數大漲297點收最高16,266點,站回月線並收復萬六大關。

兆豐投顧董事長李秀利、華南投顧董事長儲祥生等表示,下周進入6月,股東會旺月、投信與集團作帳、除權息旺季逐漸展開的三重利多,有助台股表現,續攻兩關鍵看美國科技股走勢、美元匯率,並留意下周二(31日)MSCI權重盤後生效的調整。

推薦

受美股大漲帶動,亞股昨天全面走揚,台股大漲1.8%,表現居亞股前段班,最吸睛族群首推高價股,權王台積電在外資終止連四賣,並以當日買超金額最多的24.6億元拉升,終場大漲16元或3.1%收530元;股王矽力-KY與股后信驊均以接近漲停價位,分別收2,775元與2,160元,力旺、AES-KY等千金股漲幅也都超過5%,入列新一季MSCI全球小型指數成分股的力智衝上漲停板,直接突破500元收542元大關。

股價修正一段時日的金融股也見復活,由消費金融龍頭中信金帶頭漲,在股價低檔拉出罕見的漲幅5.1%長紅棒,主要買盤來自外資大買超3.59萬張居昨天外資買超張數第一,國泰金、富邦金兩大龍頭股暫別近日防疫險保單陰霾,股價漲幅雙雙超過2%。

電金兩大族群給力,加上當沖熱門股華新,貨櫃三雄萬海、陽明、長榮近日接力召開股東常會,鞏固傳產股人氣,加權指數終場大漲297點收最高點16,266點,惟場邊觀望者眾,成交量較前一日略減至2,226億元。李秀利建議,在台股轉多格局確立前,操作以少量靈活搶短為宜。

三大法人昨天同步由賣轉買,其中外資買超203.2億元,為3月30日買超220.3億元以來最大手筆,並為今年第四多,以張數來看,主要買超面板、金控、航運股,買超前十名中,金融股占半數,包括中信金、開發金、永豐金、臺企銀、新光金,賣超以電子股居多;投信也一改連二賣轉為小買0.1億元,自營商亦買超32.9億元,合計三大法人買超236.3億元。

近期力保台股萬六關卡的八大公股行庫則在外資轉買下,順勢賣超61.1億元,為3月17日賣超105.8億元以來單日最大調節金額。

對照外資在3月17日買超金額達448.16億元,由此可見公股行庫與外資對作態勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
績優冷門股/不只有開喜!德記拚開發自有品牌、代理 獲利年年高
下一篇
權值股回神 台股強彈350點收14,336點重返萬四大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!