• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

十年多頭,半年轉空?熊市見底了嗎?台股是牛還是熊?

提要

低量成常態 法人比拚中小股

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共584字

萬寶週刊 撰文/王榮旭

大盤自高點跌了整整三千點,觀察4月以來下跌趨勢不變,跌深反彈成交量縮,弱勢反彈沿5日線下跌,頂多彈升到10日線再破底,本週漲過十日線彈到月線就遇壓回測,最好狀況就是以盤代跌。但大盤要能走出像樣行情,籌碼勢必需要大量換手。

融資自1/5高點2843億減到5/12低點2441億,減幅14.1%不及大盤跌幅16%,這幾天反彈融資再進場搶短,一遇利空回檔就又套住。

推薦

再看道瓊指數破底拉下影線,反彈幾日後再破底,S&P500、那斯達克、費半仍是動輒破底的趨勢沒變,僅憑一日下影線無法判斷行情轉多,投資人若貿然進場容易受傷,大盤若能順勢回測5/12低點15616打第二支腳,甚至跌破逼融資停損出量更好,先前提醒投資人趁這波反彈先減碼,空手者待拉回第二隻腳進場更安全。

反彈已近尾聲?

搶跌深反彈如何判斷滿足點?首先,觀察反彈幅度,弱勢反彈股彈1~2成,強勢反彈股彈3~4成,已彈升3~4成的個股不能再追,僅少數個股能夠過前高。

第二,大盤現階段短中長期呈現下彎,個股因為跌太深,反彈到月線沒有太大賣壓,但逼近季、年線賣壓完全不同,尤其年線下彎的個股壓力最大。

第三,個股出現高檔爆量三天不過高,表示籌碼已出現鬆動,股價亦容易反轉,選擇有法人著墨反彈延續性較強,先前看好網通、車用相關族群,指標股如神準、貿聯、嘉澤領先大盤創高。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1491期】

【訂閱完整內容請見《萬寶週刊電子版》】

萬寶週刊1491期

萬寶週刊訂購》52期特惠價$8880元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
台股上漲126.88點 三大法人買超145.8億元
下一篇
散戶逃 證券劃撥餘額跌破3兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!