• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5月27日盤前/NVIDIA領軍突圍 美科技股強彈 台股挑戰月線

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1579字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到前一天美股四大指數上漲激勵,昨日指數以小漲24點的16,128點開出,盤中甚至一度拉高到16,179,突破月均線的16,168,但站上月均線僅曇花一線,市場對於伺服器產業出現雜音,預期資料中心可能下修資本支出的利空衝擊下,BMC晶片的股后信驊(5274)(5274)以及伺服器代工的緯穎,一度重挫跌停,拖累欣興、嘉澤、健策、金像電等的跌幅都超過4%,IC設計群同樣賣壓沉重,世芯-KY、智原、創惟等跌幅也都超過3%,加上台積電也大跌10元,拖累指數表現,盤中僅汽車股、台積電設備、蘋果手機供應鏈,表現相對抗跌。指數終場下跌135點,以15968點作收,成交量能為2,213億元。觀察盤面變化,三大類股全數下跌,電子、傳產及金融分別上漲1.17%、0.42%及0.16%。在次族群部份,以造紙、通信網路及汽車類漲幅最多,分別上漲0.92%、0.83%及0.48%。

資金動向

三大法人合計賣超146.68億元。其中外資賣超118.48億元,投信賣超14.5億元,自營商賣超13.68億元。外資買超前五大為群創、聯電、友達、永豐金、陽明;賣超前五大為玉山金、元大金、台積電、新光金、富邦金。投信買超前五大為華新、鴻海、日月光投控、台泥、上海商銀;賣超前五大為友達、永豐金、欣興、開發金、金像電。資券變化方面,融資增3.65億元,融資餘額為2433.62億元,融券增0.1萬張,融券餘額為46.87萬張。外資台指期部位,多單減碼865口,淨多單部位4528口。借券賣出金額為84.21億元。類股成交比重:電子59.62%、傳產34.57%、金融5.81%。

推薦

今日盤勢分析

俄烏戰事對資本市場影響逐漸鈍化。美國聯準會(Fed)5/25日公布的5月3到4日會議紀錄顯示,「大多數」與會官員支持6、7月再分別升息2碼(50個基點),延續5月的升息幅度,以便為今年下半年預留政策調整的彈性空間。升息腳步如市場預期,美國科技股強彈。

台股後市分析如下:第一、中國大陸國務院周三召開全國「穩經濟」電視電話會議,李克強表示,要確保上半年基本落實中央經濟工作會議與政府工作報告確定的政策,對國常會確定的六方面、33條「穩經濟」政策,必須在5月底前提出實施細則,應出盡出。國務院周四將向12省派出督查組,以監督政策和配套措施落實情況。

第二、全球第三大DRAM廠美光資深副總裁暨策略長摩爾(David Moore)5/25日表示,看好5G手機滲透率增加,加上自駕車趨勢、雲端規模擴大、遊戲效能提升等四大動能確立,帶動儲存需求攀升,美光將攜手聯發科(2454)(2454)、群聯、力成等夥伴,共同搶搭記憶體產業成長商機。台北國際電腦展(COMPUTEX),摩爾以「智匯數據 無所不在」為題,發表主題演講,釋出以上訊息。

第三、台股近期反覆築底,在5日線及10日線附近來回震檔,技術指標來看,MACD仍偏多,但使欠缺臨門一腳,台股要突破月均線壓力,成交量需放大到2500億元之上,均線來看,月均線、季線、半年線以及年線反壓在上,目前仍是跌深反彈格局。第四、指數波動劇烈,中國大陸汽車政策頻放利多,汽車零組件的堤維西、耿鼎、胡連、智伸科、致伸、定穎,都有機會持續受到市場資金關注。

投資策略

台股近期遭逢月均線反壓,反覆築底。但美國聯準會公布的5月會議紀錄顯示,「大多數」與會官員支持6、7月再分別升息2碼(50個基點),以便為今年下半年預留政策調整的彈性空間,未再進一步釋放鷹派訊息。Nvidia財測失利卻大漲逾5%、帶動科技股漲勢。梅西百貨財報優於預期,化解零售銷售疲軟疑慮,美股技術面轉強。加上上海逐步放寬封控管制,供應鏈問題緩解,台股融資持續瘦身,外資期貨未平倉部位轉為多單。台北國際電腦展開展,相關題材有表現機會,建議可逢低擇優短打操作。選股建議以跌深半導體、汽車零組件、風力發電、航運及高殖利率概念股為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台新藥眼藥解盲報喜 台耀漲停鎖死、排隊買單逾9,000張
下一篇
台股失守萬五 外資、公股對作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!