• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

散熱產能復工,第三季逐步回溫,液冷散熱新革命來了

提要

散熱產能復工 液冷散熱新革命

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1235字

先探投資週刊 文/周佳蓉

散熱大廠多位於中國昆山設廠,隨著四月封控陰霾過去,國際銅價回落與台幣貶值,加上新伺服器平台推出,散熱族群第三季有望逐步回溫向上。

中國新冠疫情未歇,四月清明節後突然實施封控措施攪亂了PCB、散熱族群、網通、組裝代工廠等生產和供貨秩序。

推薦

尤其昆山為散熱產業重鎮,配合當地政府政策,封控區內無法開工之外,下游組裝廠到整個供應鏈物流、供料都受到影響,導致四月份散熱族群的營收普遍下滑,在昆山產能占比近二五%的雙鴻四月營收九.六三億元、月減二七.八%、年減六.二%;風扇廠商建準、安力KY營收分別年減二一.一%、年減六一.六%;尼得科超眾幸好去年有越南廠一期工程的完工,達到分散中國廠區風險的效果,四月營收月增八.五%、年增十七%,顯然受到的衝擊較有限。

原物料回跌 降生產成本

面對封控措施反覆、停工近一個月後,多數散熱廠商在五月終於逐步復工,並將部分訂單遞延至五月後生產,雖然影響到第二季營運表現,但隨著第三季即將迎來傳統旺季,法人樂觀預期,第三季散熱模組需求將快速增溫,成長力道可望更加明顯,在復工產能回溫及傳統旺季的預期帶動下,尼得科超眾股價四月下旬率先表態,探底後快速回升到百元俱樂部;雙鴻及奇鋐近周來更有三%以上的漲幅,在近期台股震盪之際,成為相對抗跌的族群。

說到散熱族群的商機,5G時代來臨,帶動物聯網、車聯網等使用情境蓬勃發展,各式科技產品舉凡智慧手機、NB、顯示卡、網通設備、基地台、資料中心、HPC,在追求高性能、高功率且薄型化發展的同時,都有著龐大的散熱需求,為的是增強效能及延長機器設備的使用壽命,因此散熱族群扮演著關鍵的角色。散熱零組件與模組當中,多依賴銅、鋁做為主要原物料,據業界分析,銅、鋁占散熱模組成本約三到五成,若產品使用到高階的均熱板(VC),銅成本的占比還會更高,甚至達五成,顯見原物料走勢會大幅影響散熱族群的營運表現,而國際銅價自二一年一舉飆破十年新高後仍上漲,更在今年三月來到歷史新高,每噸飆破一萬八○○美元,散熱族群得同時面臨原物料上揚以及晶片缺料所苦,更受到外資降評,成本壓力下促使散熱族群對客戶調漲報價,營運才自去年下半年逐月成長。

時間再拉回到現在,近期國際銅價下跌,自高檔回落已跌超過一成,加上新台幣貶值及電競顯示卡供不應求,例如AMD顯卡Radeon RX 6000新上市,預估板卡廠也將向散熱廠積極拉貨,將有利於散熱產業第二季及下半年重拾成長動能。

PC比重不高者得利

今年PC需求降溫是市場與業者間早就知道的共識,研調機構IDC指出,2022年PC需求放緩,台灣PC市場今年預估年減五.七%,終結連三年的成長態勢,換成高階電競、商用筆電接棒。而電競與商用產品的散熱方案,以風扇來說,就至少使用到兩顆以上,採用熱板的比例也明顯增加,往往使得散熱元件產品單價又比一般PC用的散熱高出許多,因此散熱廠仍舊看好下半年來自商用與電競PC、伺服器等成長性,將是支撐一整年營運的主要成長力道。

全文及圖表請見《先探投資週刊2197期精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/民生必需品、電信 搶鏡
下一篇
航海王衝浪 台股翻漲132點收14,349點守住萬四

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!