• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Micro LED百花齊放 就算國際A咖也得打團體戰

提要

Micro LED大餅 國際A咖抱團

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1151字

先探投資週刊 文/林麗雪

蘋果、谷歌先後登高投入,Micro LED應用將百花齊放,但產業結構已和傳統LCD製造不同,抱團打團體戰勢在必行,台廠產業鏈聚落完整,有望先馳得點。

受到新冠疫情的影響,全球各行業跨國的技術合作及設備安裝都因為疫情而停滯,但長年發展進程緩慢的Micro LED,在過去兩年的疫情期間,反而隨著國際大廠擴大研發及融資金額的大量投入,發展強度遽增,不僅全球Micro LED新創公司快速崛起,包括谷歌、蘋果等國際大廠頻頻併購及擬出新產品路徑,全球化合物半導體廠包括ams Osram及台廠富采亦陸續宣布Micro LED落地建廠動作,Micro LED產業已因全球重量級大廠紛紛抱團投入,成為未來幾年不容忽視的明星產業。

推薦

今年三月,媒體披露,蘋果提交專利,傳出未來Apple Watch或將採用整合光學感測器的Micro LED螢幕後,全球網路搜尋巨擘Google亦宣布以十億美元收購Micro LED初創企業Raxium,目標將鎖定AR頭顯設備開發。

設計及製造端全面動起來

兩家科技大廠登高號召之後,全球創投資金亦開始動起來。加拿大Micro LED技術開發商VueREAL,在四月宣布超額完成一四四○萬美元的B輪融資;五月份法國3D結構GaN LED技術開發商Aledia,亦宣布完成三千萬美元設備融資,將加速擴建Micro LED工廠;而更早之前,國內Micro LED新創廠商錼創就取得三星、晶電、光寶等大股東資金奧援,並在二月已申請台灣新創板上市,預計第三季掛牌。

同時間,今年二月由英國劍橋大學分拆出來的Micro LED微顯示技術公司Porotech,宣布獲得二千萬美元的A輪融資,加速大規模生產擴產後;Porotech在四月底的Touch Taiwan展出全球首款InGaN基紅光 Micro LED顯示器,並與富采旗下的晶電合作;五月英國化合物半體大廠IQE再宣布和Porotech合作,宣布進入Micro LED市場。

研發設計端如火如荼展開,另方面,生產製造端也沒閒著,上半年大廠陸續宣布加入新廠建置行列。繼富采於三月底宣布將於竹南興建Micro LED六吋專用晶圓廠外;淡出傳統LED生產、並將產線轉向車用許久的ams OSRAM,也在四月宣布,預計大手筆投資高達八億歐元擴充Micro LED產能。

台廠聚集打團體戰

從新創設計公司到生產製造端都動起來,Micro LED即將進入百花齊放時代,全球權威市調機構Yole Developpement最新研究即指出,Micro LED不管在設計端或製造端都是巨大的工程,加上成本高昂,導致過去幾年發展受限,但這兩年拜更多資金、研發資源及應用場景逐漸展現之賜,商業化製造可行下,發展已全面加速。

全文及圖表請見《先探投資週刊2197期精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
美光說實話 陸行之解讀:看到半導體止跌訊號
下一篇
氫經濟概念股 躍市場新寵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!