• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽險投資台股 轉趨保守

提要

4月逢低回補不到200億元 持股水位跌破2兆元 探15個月低點

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共762字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

4月台股跌破萬七、大跌了6.22%,跌深卻未讓壽險業如過去一般,想搶反彈而逢低大加碼,顯示壽險業對台股後市看法轉趨保守。據金管會昨(26)日公布最新統計,4月壽險業逢低僅回補台股不到200億元,比3月台股小漲時更少,顯示壽險業「錢」進台股更加步步為營。

法人指出,全球資本市場波動加劇已影響金融業投資評價,尤其是壽險業金融資產未實現損失恐會持續擴大,讓壽險業投資國內外股債市時,操作將更加保守。

推薦

該法人也說,第2季台股續修正、美國10年期公債殖利率彈升到近3%,恐加重壽險業金融資產未實現虧損壓力,在全球景氣成長趨緩、美債殖利率恐續攀升下,一旦壽險業年底金融資產出現未實現虧損、則需提列相同數額的特別盈餘公積下,將影響母金控配發現金股息的水準。

據金管會統計,4月壽險業持台股市值降到1兆9,349億元,下探到2021年1月、15個月來新低,以4月台股大跌6.22%估算,4月壽險業僅略回補台股約近190億元,比3月當時台股小漲0.23%,加碼了250億元顯得更審慎保守。

金控主管說,顯示4月台股大跌,卻未讓壽險業看到反彈契機,加碼腳步跟不上持股市值縮水的速度。

4月壽險業持國外股票市值也降到5,690億元,下探到2020年6月、22個月來新低,主因是國外股市重挫、持股市值縮水。

金管會昨公布4月整體壽險業資金運用狀況,呈現國外投資、國際板債部位增加、現金部位減少態勢,顯示4月壽險業投資策略,採減持現金部位,續加碼海外債券。

據數據顯示,4月國內外帳上現金僅剩8,973億元,首度跌破兆元大關,更下探金管會開始公布該統計數據來的新低,較3月現金部位驟降了2,120億元。

至於包括國際板債、外幣保單的壽險業整體海外投資部位,4月達20兆1,296億元,較3月僅小幅增加324億元;國際板債單月增加1,340億元達4.67兆元的高點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股跌363.69點 失守萬四
下一篇
外資今年賣超台股近兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!