• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5月26日盤前/Fed會議紀要公布 美科技股強彈、台股挑戰月線壓力

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共1630字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到前一天美股四大指數開低走高激勵,昨日指數以小漲24點的15,987點開出,航空雙雄轉強,長榮航(2618)(2618)及華航漲幅都超過3%,人氣股華新利多見報後,開平走高收漲停,也帶動台股人氣回溫,前一天弱勢的IC設計族群,低接買盤湧現,創意、愛普、鈺創的漲幅都超過3%,新唐及智原的漲幅也超過2%,連近期重挫的IC載板-欣興及景碩,也都由黑翻紅,尤其欣興漲幅超過4%,顯示台股最弱勢的族群都已經見到低接買盤,短線最差的時間已經過去。

中小型人氣股多點開花,台積電供應鏈的昇陽半亮燈漲停,中砂漲幅也超過7%。汽車股雖然堤維西跟耿鼎漲多回檔,但同致、智伸科、胡連買盤湧現,整體族群人氣不墜。指數終場上漲140點,以16,104點作收,成交量能為2,130億元。觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,電子及傳產分別上漲0.99%及1.18%,金融下跌0.41%。在次族群部份,以電器電纜、百貨貿易及光電業漲幅最多,分別上漲6.38%、2.31%及1.58%。

推薦

資金動向

三大法人合計買超82.55億元。其中外資買超50.57億元,投信賣超2.73億元,自營商買超34.67億元。外資買超前五大為長榮航、華航、群創、鴻海、永豐金;賣超前五大為新光金、開發金、元大金、華新、國泰金。投信買超前五大為華新、鴻海、奇鋐、上海商銀、仁寶;賣超前五大為友達、永豐金、開發金、中信金、中鴻。資券變化方面,融資增7.2億元,融資餘額為2429.98億元,融券增1.06萬張,融券餘額為46.76萬張。外資台指期部位,多單加碼374口,淨多單部位5399口。借券賣出金額為77.77億元。類股成交比重:電子57.96%、傳產35.1%、金融6.94%。

今日盤勢分析

俄烏戰事對資本市場影響逐漸鈍化。美國聯準會(Fed)5/25日公布的5月3到4日會議紀錄顯示,「大多數」與會官員支持6、7月再分別升息2碼(50個基點),延續5月的升息幅度,以便為今年下半年預留政策調整的彈性空間。升息腳步如市場預期,美國科技股強彈。

台股後市分析如下:第一、財聯社報導,全面晶片短缺可能會轉變結構性晶片短缺,但仍有部分領域有望維持強勁需求,具成長空間,根據東方證券、國金證券等機構研判,主要有以下幾個領域:部分關鍵伺服器晶片期延長至 52-70 周,短缺可能持續至年底。其次是車用晶片,未來數年,車用晶片年複合成長率將超過20%。

第二、研調機構 TrendForce指出,第二季隨著企業級SSD需求成長,加上鎧俠(Kioxia)污染事件帶動合約價上漲6%,價量齊揚,預估第二季NAND Flash產業營收可望季增1成以上。北美地區大型資料中心主流容量持續轉向高容量8TB,推升企業級SSD需求成長13%,第二季出貨規模可望再攀升。

第三、台股近期反覆築底,在5日線及10日線附近來回震檔,技術指標來看,KD以及MACD仍偏多,5/25價漲量增重回萬六關卡之上,但要突破月均線壓力,成交量需放大到2500億元之上,均線來看,月均線、季線、半年線以及年線反壓在上,目前仍是跌深反彈格局。

第四、指數波動劇烈,中國大陸汽車政策頻放利多,汽車零組件的堤維西、耿鼎、胡連、智伸科、致伸、定穎,都有機會持續受到市場資金關注。

投資策略

台股5/25價漲量增重新站回萬六大關,但上檔有月均線反壓,短線仍是跌深反彈格局。擔憂終端需求降溫,近期市場對於企業財報及財測不如預期的反應劇烈,指數波動相當大,但美國聯準會(Fed)5/25日公布的5月3到4日會議紀錄顯示,「大多數」與會官員支持6、7月再分別升息2碼(50個基點),以便為今年下半年預留政策調整的彈性空間,升息腳步如市場預期,美國科技股強彈。

考量上海逐步放寬封控管制,供應鏈問題緩解,台股融資持續瘦身,外資期貨未平倉部位轉為多單。台北國際電腦展開展,相關題材有表現機會,建議可逢低擇優短打操作。選股建議以跌深半導體、HPC與Server、汽車零組件、風力發電及高殖利率概念股為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數據為王 中信特選金融ETF即日起至8/12募集
下一篇
證交所祭三利多 活絡創新板

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!