• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

眼球經濟股 營運增溫

本文共617字

經濟日報 記者周克威/台北報導

眼球經濟股3月以來,受到中國大陸上海等多個重點城市疫情封控措施,零售銷售等數據不佳,加上國內疫情升溫,影響整體營運表現,但在各地陸續解封後,法人圈預估營運動能將增溫,看好大學光(3218)(3218)、精華、晶碩、亨泰光等族群後市。

國泰證期顧問處經理蔡明翰、台新投顧協理范婉瑜表示,觀察4月中國大陸社會消費品零售總額年減11.1%,其中分消費型態來看,線上與線下皆進一步放緩,線上零售額年減5.2%,為首次出現負增長情況,實體店消費品零售則年減13%,也陸續影響部分上市櫃公司業績。

推薦

分析師指出,雖受中國大陸主要城市3~5月封城影響營運,大學光及亨泰光的中國大陸營收占比分別為20%、60%,亦或受壓;隱形眼鏡行業受到消費力道趨緩及物流影響,影響第2季營運較預期大。然伴隨上海市預計6月起陸續恢復正常生產生活,預估第3季仍將回復正成長,看好相關族群後市營運。

主因在於考量眼健康、兒童近視防控,為中國大陸政府長期持續推動政策,加上近視人口居高,但手術/OK鏡滲透率偏低,且參考過去解封後復甦力道皆存在,顯示民眾對此需求僅會遞延、而非消失,行業發展仍為正向,有關眼科、手術的大學光等業績可望開始回溫。

隱形眼鏡族群方面,4月國內隱形眼鏡總出口值13.2億元,年增12.8%、月增11.5%,分細項觀察,出口中國大陸3.11億元,年減40.4%、月減15%,主要仍為封城影響終端需求導致;出口日本7.59億元,年增48.2%、月增14.3%,復甦態勢持續。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
定穎電子因股份轉換 8月25日終止上市
下一篇
台積電領跌 股價再創新低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!