• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/電動車、綠能 可留意

台股示意圖。 本報資料照片
台股示意圖。 本報資料照片

本文共606字

經濟日報 謝晨彥(豐彥財經創辦人)

盤勢分析

美股持續弱勢修正並連續八周收黑。回顧2020年3月美股在十天之內熔斷四次,近30%修正讓市場直接痛快上路。但這次則是溫水煮青蛙,自聯準會去年底釋出政策將轉向緊縮訊號,加上俄烏衝突加劇通膨升溫,標普500自年初高點4,796點一路來到3,941點,今年修正幅度也達17.8%,長達近五個月的折騰,利空因素仍在,市場氛圍自然也偏保守。

先從全球資金流向層面觀察,美元指數已來到近20年高點,代表美元對資金的吸引力相當強,即便各國陸續展開緊縮政策應對,但政策力道並不如聯準會強勁,加上對經濟成長轉弱的擔憂,市場更偏好美國公債避險,以致美債與他國公債利差拉大,使美元更具吸引力。

推薦

回到美元兌台幣匯率來看,近期在29.5附近的水準,暫時免於貶破30重要關卡,但台幣仍處弱勢區間,台股要大漲仍缺乏資金動能。

最後從股市籌碼布局分析,今年3月國際股市進一步轉弱後,法人在台股就偏向保守布局。但進入5月後,外資在現貨的賣超力道已逐漸減弱,投信也開始買超上櫃股票。如果進一步觀察類股指數,外資與投信已開始同步買超電子指數。

投資建議

指數若開始進入整理階段,接下來就可開始思考後續的投資布局,現階段電動車、綠能、儲能系統以及伺服器,都具備產業長期成長優勢。第3季國際利空因素逐漸鈍化後,這些產業的股價便有機會回歸基本面,業績表現佳且本益比偏低個股可多加留意,但現階段仍嚴禁搶高。升息與抗通膨族群的金融和原物料仍可維持原先的布局比重。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
定穎電子因股份轉換 8月25日終止上市
下一篇
台積電領跌 股價再創新低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!