• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

這次空頭和過去不一樣!投資人要有三心態 「積小勝成大勝」

提要

看懂空頭市場真相 搶賺台股反彈行情

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共757字

經濟日報 財訊雙週刊

物價飆漲、經濟停滯的「停滯性通膨」來襲,股市陷入空頭。面臨空頭市場陰影的籠罩,投資人都在問下一步會如何?最新一期《財訊》雙週刊盤點了這次空頭和過去不同的本質差異,並提示「三部曲」作為研判後市的依據。

做為全球領頭羊的美股,2022年以來跌勢不斷,至5月20日收盤,道瓊、標普五百、那斯達克皆創下一年最低,自高點起算,那斯達克早已墜入熊市,標普五百指數也是跌破20%以上。依照市場上對空頭市場著墨最深的美銀統計,過去140年的19次美股熊市,標普五百指數平均跌幅達37.3%,歷時289天。以此推算,空頭可能肆虐到今年10月。

推薦

這次空頭市場很不一樣。地緣政治風險再起,是這次停滯性通膨的總指揮,美國聯準會必須升息,直到完全澆息漲價預期心理方能罷休,期間即使經濟短暫衰退也不能太快鬆手。各國央行過去沒有通膨壓力,一向是市場啦啦隊,有餘裕降低利息救經濟,這次自顧不暇,投資人必須更謹慎控制風險。

當美股墜入空頭之際,股市投資人能夠期待的就是反彈,當乖離率過大,股價跌深就是利多。今年以來台股加權指數下跌11%,相較美股平穩許多,但是在全球股市走空的背景下,外資把台股當作提款機,大賣超過六千億元台幣,2020年以來累積賣超台幣1.5兆元,台股也難以自外於空頭市場。

重要的是,台股和美股相比,歷來的本益比相對較低,標普目前本益比約20倍,台股12.5倍;標普股息殖利率1.35%,台股4.36%。

台灣的通膨比美國和緩,央行升息的幅度也會平和許多;台股的波動比美股小、估值也更為實在。投資人可以將持股比率控制住,以反彈心態操作,防禦股的重點在於守住殖利率;強勢股要管住基本面;轉機股則是抓住乖離率。

把握跌深反彈的機會,調整投資組合的風險,並藉由買賣實現獲利,積小勝成大勝,靜待全球經濟黎明的到來。

【完整報導詳見財訊660期】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
績優冷門股/ 潤泰集團營造廠 潤弘獨特工法不怕雙缺
下一篇
華南儲祥生 宜謹慎保守

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!