• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

9月Fed暫緩升息?操盤手看台股:大盤低點還沒出現 這些股票提前上攻

提要

操盤手看台股:從低價股到集團股,作帳行情這樣卡位!

台股表現不看淡,投資人可趁現階段逢低布局。【本報系資料庫】
台股表現不看淡,投資人可趁現階段逢低布局。【本報系資料庫】

本文共1154字

摩爾投顧 蔡正華分析師

近日的台股具有領先性,許多美股盤後才公布的消息,時常在隔日的亞洲股市領先反應,然後才進一步影響到美股本身。

現階段市場對於消息面的利多及利空相當敏感,5/24日才提前反應了美國科技股財報不佳,台股為此而下跌;5/25日隨即領先反應了部份美Fed官員所表示的利率決策可能轉變,台股因此而上漲,近日行情的波動很明顯地受到消息面影響。

推薦

目前由於升息勢必影響經濟成長,美Fed當然也不可能一路激進升息,後續的6月、7月一旦各升息2碼後,應該會觀察通膨是否降溫,以及降溫的程度,在經濟成長與通膨降溫之間取得平衡,故9月確實存在暫緩升息的可能性。

只是常談到股市存在領先性,一旦暫緩升息的聲音獲得更多美Fed官員認同時,股市可能已經上漲一段了;所以隨著消息面逐漸出現對於多方有利的聲音,這一波拉回的底部可能就在5~6月之間出現。

當中由於指數是個股的總和,不同個股落底的時間不同,有的股票甚至一路維持強勢,故在相對低檔區就要關注行情,不要等到7月升息後,情況明朗了才想要出手,屆時可能已沒有成本優勢。

週二曾一度大跌後的台股,隔日隨即出現多方抵抗,指數開高走高,終場上漲逾百點,日K線收紅,未再跌破前一日低點15963點。

短線上,多次提過當大盤多空訊號反覆時,等於短期行情仍在整理階段;只是若以相對位置來看,當前的台股是處在一個已向下修正逾3000點的相對低位,即便大盤低點可能還沒出現,但就個股來看,部份股票早已提前見底,提前上攻。

如看好的IP矽智財股─創意,本波股價就在4/27日提前見到364元的低點,而如今更來到576元,漲幅逾5成;又如看好的再生晶圓股─昇陽半,本波股價也在5/10日提前見到50.5元的低點,而如今更來到66.2元,漲幅逾3成,這些都屬於領先股的案例,把握當前的相對低檔,尋找剛表態的股票,伺機卡位才是當務之急。

先前提到隨著傳出中國官方準備於6月初重啟「汽車下鄉」政策,後續可望刺激汽車銷量,果然汽車零組件的耿鼎、東陽、堤維西、萬在、吉茂等,以及汽車電子的同致、車王電、智伸科、胡連等股價持續走高。

之前曾提及今年由於近5個月的行情多處跌勢,無論是集團或是法人(含外資、投信)等績效普遍平平,故5月下旬起可望展開一波新的作帳行情。果然鎖定的集團指標─華新,隨著出售美太陽能部門,處分利益上看85億元,股價攻上漲停;而另一重要集團指標─鴻海,隨著股價創波段新高,準備挑戰年初的111元今年高點,帶動了鴻家軍集體轉強,當中與電動車有關的正達、廣宇、乙盛,後續隨著零組件出貨可望擴大,股價也加溫。

後續要觀察各大集團是否跟進表態,進而讓可供操作的股票數量增加,更多盤面機會可鎖定Line@粉絲團。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
台股恐慌氛圍降 國安基金沒開臨時會
下一篇
台股上漲132.14點 三大法人買超61.73億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!