• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5G概念股率先落底 抄底布局勝算高

本文共1050字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美股那斯達克指數上周連續第7周下跌,創21年來最長跌勢,在科技股表現低迷之際,卻有不少 5G 小詞典 5G 「5G」(fifth generation)是第五代行動通訊系統,也是4G後的延伸。該技術可在28GHz超高頻段以每秒1Gbps以上的速度傳送數據。理論上,使用5G 網絡下載一部 HD 電影最多僅需1秒,如果順利更可能快到0.03秒。目前5G已經普遍在全球商轉。 概念股率先落底反彈,如 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 設備大廠的東京威力科創、5G毫米波天線大廠的立訊精密,和電源管理IC大廠的矽力-KY(6415)(6415),相繼出現10%以上彈幅。元大投信指出,領先市場築底反彈的個股,往往是回升行情的強勢主流,在科技股已普遍下跌3成之際,全球5G族群有機會擔綱反彈行情的急先鋒。

元大投信分析,觀察代表科技股的那斯達克和 費城半導體指數 小詞典 費城半導體指數 費城半導體指數(PHLX Semiconductor Index)創立於1993年,為全球半導體業景氣主要指標之一。這項指數有19個成分股,涵蓋半導體設計、設備、製造、銷售與配銷等面向,台積電的ADR也在此列。 已成功守住前波低點,近期相對傳統產業較多的美股 道瓊工業指數 小詞典 道瓊工業指數 道瓊工業指數(Dow Jones Industrial Average, DJIA)是由華爾街日報和道瓊公司創建者查爾斯.道(Charles Dow)等人創造的股票市場指數之一。DJIA首次公布於1896年5月26日,是最悠久的美國股市指數之一。時至今日,道瓊工業指數涵蓋範圍擴及美國30家最大、最知名的上市公司。 強勢,隨著那斯達克指數已經連跌7周, 技術指標 小詞典 技術指標 股市技術分析主要是根據過去的股價或成交量資料,運用各項圖形及量化指標,分析並藉以預測未來的走勢。比較常見的技術指標包括RSI、KD、MA、MTM、MACD與寶塔線等。 也進入超賣區,短期再跌空間有限,反彈行情可期。尤其,在未來重大科技發展如AI、 元宇宙 小詞典 元宇宙 此詞最早出現在1990年代一本科幻小說《雪崩》(Snow Crash)中,書中描述元宇宙是互聯網的虛擬現實後繼者,人們大量時間活在虛擬環境內。每個人可在這個與真實世界平行的虛擬空間中擁有自己的分身。 元宇宙是兩個存在多年概念的融合,虛擬現實和數字第二人生。虛擬生活將和現實生活發揮同樣重要的作用,在元宇宙世界,我們會花很多時間在虛擬空間與朋友和同事互動。因此也會在那裡消費,為數位化身購買服裝和物品。 、自駕車等,扮演核心關鍵角色的5G概念股,不少已出現領先反轉向上的跡象,有機會是反彈行情的領頭羊,投資人未來可積極留意全球5G相關 ETF 小詞典 ETF 指數股票型基金(Exchange Traded Funds, ETF)是一種在證券交易所買賣,透過將指數證券化,提供投資人參與指數表現的基金。ETF以持有與指數相同之成分股為主,並將其分割成眾多單價較低之投資單位,並發行受益憑證。一般而言,指數股票型基金具有被動式管理、交易稅較低、可零股買賣、可融資融券、可參與配息等特點。至於漲跌幅限制,則與成分標的有關。國內成分證券ETF之漲跌幅度與股票相同為7%。 的表現。

推薦

從歷史數據來看,全球5G概念股在美國聯準會升息期間的表現也相當突出,以國內唯一一檔全面布局全球5G龍頭的元大全球5G ETF(00876),所追蹤的iSTOXX全球5G關鍵科技指數為例,觀察該指數在聯準會前一次自2015/12/17啟動升息循環後的表現,指數很快在3個月左右時間,就幾乎收復全部失土,並在爾後6個月、1年、2年的期間內,創造3.4%、27.7%和77.2%的誘人漲幅,更勝過全球股市、全球科技股與那斯達克指數的同期表現。

元大全球5G研究團隊指出,近期市場浮現美國聯準會升息恐導致經濟衰退的擔憂,但觀察最新公布數字,美國經濟並沒有出現衰退跡象。以幾個指標性數據來看,美國4月新增非農就業42.8萬人,連續第12個月超過40萬人, 失業率 小詞典 失業率 失業率(Unemployment Rate)是指失業者占勞動力的比率。所謂勞動力是指年滿15歲以上可以工作的民間人口,包括就業者及失業者。至於非勞動力是指年滿15歲以上不屬於勞動力的民間人口,包括因求學或準備升學、料理家務、高齡、身心障礙、想工作而未找工作及其他原因等,以致未工作亦未找工作者。 處在3.6%的歷史低檔,而消費者支出依然強勁,工業產出也連續第4個月出現增長,該些數據都顯示美國經濟動能仍然相當穩健。

目前全球5G龍頭的股票 本益比 小詞典 本益比 本益比(Price-to-Earnings Ratio, P/E或PER)的計算方式為:股價/每股盈餘(EPS)。在中國大陸習慣稱為「市盈率」。市場一般將本益比視為評估股票價格是否合理的參考指標之一。 僅為15倍,來到兩年以來低點(彭博資訊,截至2022年5月20日,iSTOXX全球5G關鍵科技指數),甚至低於MSCI全球股市指數的18倍,若是未來市場發現,全球經濟情勢並不像原先設想的悲觀,全球5G龍頭日後就有機會出現一去不回頭的回升漲勢,當前正是逢低 定期定額 小詞典 定期定額 定期定額又稱為平均成本法,是指每隔特定的一段期間,就投資固定金額於某資產的投資方式。以機械式的規律方式進行資金的投入,除了逐漸累積投資資本,也能在市場下跌時降低單位成本,累積持有單位數,適用於長期投資。 布局全球5G ETF的絕佳時點。

元大全球5G研究團隊表示,以這波許多的日本、歐洲和中國5G概念股,都相對美國相關個股領先落底的現象來看,突顯全球分散布局的重要性,才能掌握各國股市輪漲脈動,而且各國5G龍頭企業的強項不同,如果能由東到西、從上游到下游全方位布局,更能完整捕捉5G長線大商機。

2015~2017年聯準會升息期間,全球5G指數漲勢一馬當先
2015~2017年聯準會升息期間,全球5G指數漲勢一馬當先

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
郭哲榮:台股最壞,頂多跌到「這時候」
下一篇
權值股回神 台股強彈350點收14,336點重返萬四大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!