• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5月25日盤前/美科技股表現疲軟 台股面臨萬六保衛戰

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1601字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到美國期貨電子盤表現弱勢,昨日指數以小漲10點16,166點開出後,獲利賣壓湧現,前一日表現強勢的航運股,賣壓出籠,長榮、陽明及萬海的跌幅都超過1%,電子股更在信驊盤中一度跌停的拖累下,IC設計、伺服器族群、高價電子股恐慌性賣壓湧現,矽力-KY及信驊這兩檔2,000元以上的高價股,跌幅都超過7.9%,嚴重衝擊台股投資人信心。

近期強勢的神準、新唐、台勝科等跌幅都超過6.5%,營運成長動能強勁的載板族群也無法幸免於難,欣興、景碩等跌幅也都在5.5%以上,盤面僅汽車股表現相對抗跌,堤維西、帝寶、定穎、智伸科的漲幅都在2%以上,但電子股及航運股表現疲軟拖累下,指數終場下跌192點,以15963點作收,成交量能為2079億元。觀察盤面變化,三大類股全數下跌,電子、傳產及金融分別下跌1.55%、0.8%及0.32%。在次族群部份,以電子零組件、半導體及生技醫療業跌幅最重,分別下跌2.36%、1.79%及1.53%。

推薦

資金動向

三大法人合計賣超92.53億元。其中外資賣超78.33億元,投信買超17.67億元,自營商賣超31.86億元。外資買超前五大為陽明、群創、華新、大同、長榮;賣超前五大為開發金、新光金、元大金、聯電、國泰金。投信買超前五大為鴻海、定穎、致伸、元大金、奇鋐;賣超前五大為友達、鴻準、遠傳、景碩、新唐。資券變化方面,融資減2.11億元,融資餘額為2422.78億元,融券增0.95萬張,融券餘額為45.71萬張。外資台指期部位,多單加碼983口,淨多單部位5024口。借券賣出金額為76.75億元。類股成交比重:電子54.27%、傳產39.75%、金融5.97%。

今日盤勢分析

俄烏戰事對資本市場影響逐漸鈍化。聯準會日前宣布6月啟動縮表,並暗示6月及7月將分別各再升息兩碼;但近期FED官員談話已釋出鷹派到頂的訊號,貨幣政策緊縮最恐慌的時程也許已過。台股後市分析如下:第一、美國總統拜登稍早在東京的新聞發布會上表示,在結束亞洲之行、回到美國時,將與財政部長葉倫討論美國對中國產品徵收的關稅,他說:「我正在考慮這事,這些關稅不是我們推行的,而是上屆政府。」,若美國能削減中國大陸的關稅,終端產品價格下滑,將有助通膨降溫。

第二、2022年台北國際電腦展(COMPUTEX 2022)於5/24日正式開展,廣達董事長林百里、Arm台灣總裁曾志光、微軟台灣總經理孫基康、台達電研究院長關志克等人出席記者會,聚焦元宇宙、AI、5G 、物聯網等趨勢與技術。林百里指出,雲端運算需求明顯上升,元宇宙運算能力更趨重要。曾志光表示,Arm近年開發出客製化新服務與商業模式,支援新創生態圈,為AI、自主系統、雲端運算、元宇宙等需求提供關鍵技術。電腦展開展,將有助市場重新聚焦成長動能強勁的電子股。

第三、台股近期反覆築底,在5日線及10日線附近來回震檔,技術指標來看,KD以及MACD仍偏多,但成交量若不能放大到2500億元之上,月均線反壓要突破仍具備一定難度,均線來看,月均線、季線、半年線以及年線反壓在上,目前仍是跌深反彈格局。第四、指數波動劇烈,中國大陸汽車下鄉受惠股,近期受大盤影響較小,汽車零組件的堤維西、耿鼎、胡連、智伸科、定穎,都有機會持續受到市場資金關注。

投資策略

台股近期在5日均線及10日均線附近來回震盪,反覆築底,上檔有月均線反壓,短線仍是跌深反彈格局。雖然聯準會將於6月啟動縮表,並持續升息,但FED官員釋出9月暫緩升息的言論,強化鷹派到頂訊號。

不過,擔憂終端需求降溫,近期市場對於企業財報及財測不如預期的反應劇烈,指數波動相當大,但考量上海逐步放寬封控管制,供應鏈問題緩解,台股融資持續瘦身,外資期貨未平倉部位轉為多單。台北國際電腦展開展,相關題材有表現機會,建議可逢低擇優短打操作。選股建議以跌深半導體權值股、HPC與Server、汽車零組件、風力發電及高殖利率概念股為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電視IT面板報價破底
下一篇
台股萬五有守 網通、車電齊撐盤 跌15點收15,020點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!