• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股指標四大皆空 散戶潰逃

提要

4月證券劃撥存款餘額驟減945億元 近12年來最大量 成交比重降至60%

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共934字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

台股指標「四大皆空」,散戶恐慌潰逃。中央銀行昨(24)日公布4月金融情況顯示,散戶投資信心指標-證券劃撥存款餘額滑落至3兆46億元,為一年低點,單月驟減945億元、為近12年來最大,散戶在台股的成交比重也摔至60.1%,為美股受新冠肺炎衝擊首度「熔斷」以來、逾兩年新低。

央行昨天提供的數據顯示,4月包括證券劃撥存款餘額、股市月平均股價指數、日平均成交值與融資餘額呈現「四大皆空」。其中,4月月平均股價指數跌破17,000點至16,999點,為六個月低點,單月大減476點;股市日平均成交值2,559億元,為近一年半低點,單月萎縮537億元。

推薦

股價大跌令散戶退場觀望,融資餘額降至3,195億元,為11個月新低,月減170億元。

美國鷹派升息,國際金融市場動盪加劇,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額滑落至3兆46億元,就快跌破3兆元大關,且已連兩月大減,累計減少1,844億元。

對於4月證券劃撥存款餘額驟降,是否代表台股散戶失去信心大舉潰逃,央行經研處副處長蔡惠美昨日分析,證券劃撥存款餘額走勢,主要是反映散戶短時間內對股市的處置方式。

觀察4月散戶占台股的成交金額比重由62.3%下滑至60.1%,為2020年4月以來、逾兩年新低,顯見散戶在台股進行交易的比重確實下滑。

回顧2020年3月,散戶台股成交比重跌破六成,當時的背景為美國受新冠肺炎疫情衝擊,美股下跌超過7%,並觸發股市「熔斷」機制。

蔡惠美解釋,從4月數據看來,最近股市震盪幅度加大,台股和美國科技股連動很深,美國科技股往下走,台股也會往下走,散戶可能研判,今年可能都會維持下行趨勢,投資行為轉趨保守觀望。

央行昨日公布,4月M1B年增率下降為9.81%,主要是活期性存款成長減緩;M2年增率上升為8.12%,主要受放款與投資年增率上升的影響。蔡惠美指出,4月活存成長趨緩,主要是台股價跌量縮、證券劃撥存款年增率趨緩,加上央行3月18日升息1碼後,部分投資人考量收益性,將手中的活儲存款轉為定儲存款。

至於M2年增率與前一個月持平,主因除民眾將資金從活儲轉向定儲外,有些企業把預計要發放的現金股息暫泊在定存裡,加上外匯存款激增,也會墊高定存餘額。累計今年前四月,M1B及M2平均年增率分別為10.82%及7.94%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股漲跌互見 分析師:聚焦績優題材個股表現
下一篇
8月18日 五件財經大事搶先看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!