• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸車市復甦 東陽、麗清受惠

本文共911字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

大陸復工動能下,迎拚經濟熱潮,汽車銷售動能轉強,尤其二、三線城市的汽車需求以及內需成長受矚目,業界高度看好,隨著大陸政策利多帶動,汽車市場將快速復甦。其中,在大陸 OEM 小詞典 OEM OEM(Original Equipment Manufacturer)又稱「原廠委託製造」,簡單來說就是接受客戶完全指定,按原圖設計代工製造,生產後也只能使用該品牌名稱,不能冠上生產者自己的名稱再進行生產。 市場最具規模的東陽(1319)(1319)、敏實集團與麗清可望受惠最大,並為後續的營收成長添足動能。

大陸經濟受新冠疫情重創,近期,大陸官方積極推動復工、復產,相關政策也陸續受到矚目。業內專家指出,因近期大陸車市低迷,在解封後可望迎一波大採購潮,若再搭配政策鼓勵,推動汽車大舉充實二、三線城市需求。

推薦

在新一波採購潮下,樂觀預計,將可望促進燃油車20萬~30萬輛銷量,促進新能源汽車30萬~50萬輛銷量,其中,以人民幣15萬元內的平價款,將最暢銷。

人民幣15萬元以內,主要是大陸自有品牌車款及相對平價國產車款,也是台灣汽車零組件業者主力供應對象,在供應鏈需求擴大之下,預期包括敏實集團、東陽集團、大億、麗清等相關業者都將因而受惠。自4月以來大陸封控造成的需求下滑,可望因此出現反轉。

東陽集團早已提前部屬新能源車零部件的研發,加快輕量化產品的開發腳步,結合台灣研發總部與廣州研發中心,專攻兩岸及全球汽車內外裝部品,投入輕量化塑膠前端支架、射出發泡成型、塑膠葉子板、塑膠尾門等技術發展。加上遍及中國各地的生產據點,與中國前十五大重點車廠合資合作,包括長春、重慶、天津、長沙、青島、武漢、襄陽、南京、廣州、福州、佛山等地,可以滿足當地重點車廠的需求。

東陽總裁吳永祥表示,未來東陽設計將前端模組整合「光元素」,研發智能光電加飾技術,增加整體視覺效果與資訊呈現功能,並將相關技術應用在其他包括前後保險桿、門飾板、儀表板等內外飾部件。

儘管全球車用晶片短缺問題仍未解決,但影響程度略見緩和,隨著大陸汽車的振興政策,將為東陽中國 OEM 業績動能添助力。

麗清為大陸最大 LED 小詞典 LED LED(Light Emitting Diode)是由半導體材料所製成的發光元件。由於不同的材料會發出不同的波長,形成不同顏色的光源,因此可區分為可見光LED及不可見光LED。在可見光LED中,傳統亮度LED主要用在消費性產品或室內顯示應用;高亮度LED則以戶外看板、交通號誌、汽車、電視和手機的背光源等應用較為廣泛。至於不可見光LED,即紅外光LED,則多應用在電器產品遙控器、自動門、高速公路電子收費等。 車燈模組廠,因為主力客戶都在大陸,這一波受到封控影響相當大。但情況一旦改變,大陸政策利多釋出後,預期受惠也最大。

【記者邱馨儀/台北報導】大陸汽車業復甦,不只可望帶動大陸車市,台灣汽車業者也可望因而受惠。包括裕日車(2227)(2227)、和泰車與中華車都在大陸有轉投資事業,第1季因大陸疫情造成的獲利衰退,被看好具備成長動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資金贖回停損拖累台股 法人:下週觀察築底訊號
下一篇
台股多殺多 融資大減百億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!