• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

軋空注意!群創、友達、耿鼎 融券月增前三名

台股示意圖。本報系資料照
台股示意圖。本報系資料照

本文共443字

經濟日報 記者黃婉軒/即時報導

統計4月25日至5月23日,一個月以來,融券一共減少3,755張,然而,群創(3481)(3481),友達(2409)(2409)與耿鼎(1524)(1524)的融券卻不減反增,成為一個月來融券增加張數最多的前三名。

友達一個月融券增加量達8,264張,群創6,728張次之,耿鼎也有6,384張。截至昨(23)日,友達券餘仍有10,485張,群創餘13,075張,耿鼎6,384張。

推薦

台新投顧副總經理黃文清表示,原則上,融券常應用在市場氣氛相對保守的時候,個股逆勢上漲將吸引投資人放空,後續可能出現 軋空 小詞典 軋空 軋空是指做空投資人預期股價會下跌,實際上股價卻大漲,因而被迫平倉或持續買入標的股票回補,或因保證金追繳被迫平倉回補等因素,導致股價暴漲的情況。軋空行情就是指主力刻意拉抬股價時,融券戶被迫必須以高價回補的情況;通常股票股本較小、籌碼容易被銷定的個股,較容易出現軋空行情。 現象。

新光投信董事長劉坤錫表示,若個股近期融券量大增,加上近期有股東會行情,可能導致軋空情況出現,若遇個股軋空,多半屬於短線行情,建議投資人平常心以對,若投資人想趁勢進場,則建議短線操作為佳。

今(24)日中午12點半左右,盤中僅群創股價走揚,漲幅0.7%。友達則持續在平盤附近整理,股價落在17元,跌幅0.2%。耿鼎則在連漲七日後回檔整理,盤中跌幅1.9%。其中,群創,耿鼎盤中成交量均超過5.6萬張,友達則僅2.9萬張。

一個月融券增減
一個月融券增減

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信證輔導上櫃再添一筆 奇鈦科技今年底前掛牌
下一篇
Q2最後四個交易日 投信換股布局大解碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!