• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美系外資看聯詠下半年三壓力 重申中立評等

聯詠。本報系資料庫
聯詠。本報系資料庫

本文共559字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

聯詠(3034)(3034)預估第2季營收345~358億元, 毛利率 小詞典 毛利率 毛利率為公司產品獲利能力指標,公式為:(營業收入 – 營業成本) / 營業收入 x 100%。高毛利率公司通常在該領域具有獨特性,例如掌握技術、掌握客戶、產品創新或具有規模經濟等,因此具有高毛利率公司,往往是該領域的龍頭廠商或是利基型廠商。 46~49%,營業利益率32~35%,第2季毛利率下滑至5成以下;美系外資則是看淡DDIC(面板 驅動IC 小詞典 驅動IC 驅動IC是液晶顯示器的基本零件之一,負責將電壓與電流傳送至顯示器的橫向與縱向訊號,驅動液晶呈現影像,終端應用涵蓋PC、NB、電視、手機及數位相機等3C產品。 ),認為處於下行週期,聯詠下半年恐將面臨需求減緩、庫存、定價等壓力,重申中立評等,目標價下看370元。

聯詠今年第1季 合併營收 小詞典 合併營收 合併營收係指兩個以上企業因股本投資實際結合,或者股本來自同一集團等實質結合經營模式,因此採取合併報表並計算集團合併營收,以評估同一集團的實質營收狀況。我國因為絕大多數上市櫃公司在中國大陸、海外皆設有子公司,因此每月會特別揭露合併營收。 365.12億元,季減0.08%,年增38.4%,呈現淡季不淡,稅後純益111.35億元,季增1.8%,年增89.5%,每股純益18.3元,創歷史次高;先前在法說會後已有多家外資出具報告,有多家外資雖重申原評等,但調降目標價,也有外資維持原目標價,外資對聯詠的目標價落差相當大,介於272~600元。

推薦

美系外資最新報告認為,受到去庫存及結構性轉換的影響,聯詠下半年TDDI(觸控與驅動整合晶片)、LDDIC(大尺寸驅動IC)將面臨需求減緩及定價的壓力。

美系外資表示,聯詠 OLED 小詞典 OLED 有機發光二極管(Organic Light-Emitting Diode,OLED)又稱為有機發光半導體,結構比LCD更簡單,螢幕不需背光模組及彩色濾光片等,具有色彩鮮艷、功耗低等優點,且顯示螢幕可視角度大,耗電也能夠降低,加上在螢幕應用設計上可以彎曲,可用來設計曲面螢幕、螢幕下指紋辨識等;缺點則有螢幕殘留烙印和色彩偏移等問題。 LED 小詞典 LED LED(Light Emitting Diode)是由半導體材料所製成的發光元件。由於不同的材料會發出不同的波長,形成不同顏色的光源,因此可區分為可見光LED及不可見光LED。在可見光LED中,傳統亮度LED主要用在消費性產品或室內顯示應用;高亮度LED則以戶外看板、交通號誌、汽車、電視和手機的背光源等應用較為廣泛。至於不可見光LED,即紅外光LED,則多應用在電器產品遙控器、自動門、高速公路電子收費等。 DDIC的訂單出現收斂,加上大陸智慧型手機 OEM 小詞典 OEM OEM(Original Equipment Manufacturer)又稱「原廠委託製造」,簡單來說就是接受客戶完全指定,按原圖設計代工製造,生產後也只能使用該品牌名稱,不能冠上生產者自己的名稱再進行生產。 訂單減少,B/B值(訂單出貨比)由先前的1.2~1.3下滑至1;下半年因TDDI、LDDIC需求減弱,預估聯詠相關收入及毛利率將持續下滑;至於SoC(系統單晶片)業務,預估今年將年增8%,但恐存有下修空間,主要關鍵在消費者的需求。

聯詠今(24)日以394元開高,盤中翻黑一度下探至385元,盤中跌幅1.9%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群益金融集團:疫情紅利結束 今年台股高點已過
下一篇
散戶逃 證券劃撥餘額跌破3兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!