• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

市場醞釀反彈 法人:減碳成主流 布局價值型ETF

本文共884字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國4月 CPI 小詞典 CPI 消費者物價指數(Consumer Price Index, CPI)反映與民眾生活有關的產品及勞務價格變動,為瞭解物價變動情勢的重要指標。我國由行政院主計總處每個月調查與公布這項指數。消費者物價指數代表各地區及各種物品的平均價格變動情況,用來衡量整體物價水準,其增幅一般亦稱為通貨膨脹率。 略高於預期,市場焦點由擔憂通膨轉向擔憂景氣延續性,根據歷史資料,分別於1973年、1978年、1999年、2006年有出現升息後景氣轉向衰退情形,主因是聯準會快速升息至遠高於中性利率水準,才導致就業市場惡化,但分析目前金融環境只是沒過往這麼寬鬆,卻也還沒到緊縮,景氣不至於硬著陸,反觀短線市場已過度恐慌,因此有望醞釀反彈契機。

全球壟罩通膨壓力,台股也不例外,擔憂升息步調過快下,資金縮手,導致5月以來股市劇烈震盪。國泰投信 ETF 小詞典 ETF 指數股票型基金(Exchange Traded Funds, ETF)是一種在證券交易所買賣,透過將指數證券化,提供投資人參與指數表現的基金。ETF以持有與指數相同之成分股為主,並將其分割成眾多單價較低之投資單位,並發行受益憑證。一般而言,指數股票型基金具有被動式管理、交易稅較低、可零股買賣、可融資融券、可參與配息等特點。至於漲跌幅限制,則與成分標的有關。國內成分證券ETF之漲跌幅度與股票相同為7%。 團隊副總鄭立誠分析,雖然台灣上市櫃4月營收創歷年同期新高,但市場負面解讀聯準會政策下延續偏空震盪,台股目前呈量縮整理格局,代表賣壓逐漸消化中,台灣加權指數後續下檔空間相對有限,待利空出盡後,市場將回歸基本面表現,短線靜待落底訊號出現,投資人布局可先以防禦性標的為主,如結合高股息與 ESG 小詞典 ESG ESG是環境保護(E,Environment)、社會責任(S,Social)和公司治理(G,Governance)三個英文單字的縮寫,被做為是衡量一家企業永續性的指標。其中,環境保護面包括空氣汙染、溫室氣體排放、水及汙水管理等;社會責任包括人權、勞工關係、僱員健康安全等;公司治理面則包括商業倫理、競爭行為、激勵措施供應鏈管理等議題。 ESG最早是在2004年聯合國《Who Cares Wins》報告中提出,歐美國家行之有年,我國金管會則是在2020年推出的「公司治理3.0-永續發展藍圖」中,規定上市櫃公司原先編撰的企業社會責任(CSR)報告書,更名為永續報告書,並具體要求企業揭露ESG資訊,推動發布英文版永續報告書。 理念的價值型ETF,一方面有股息作為下檔保護,一方面也搭上ESG趨勢,具備成長潛力。

推薦

根據臺灣集中保管結算所與Bloomberg資料,國泰永續高股息ETF(00878)是國內規模最大的ESG主題ETF,截至上周五(20日),00878受益人數已衝破52萬大關,達520,299人,基金規模成長至新台幣718億元,再次創下新里程碑,顯示高股息結合ESG的投資策略深獲股民青睞,是許多投資人存股的首選。

近日政府將推動《 氣候變遷 小詞典 氣候變遷 氣候變遷(Climate Change)是指氣候在一段時間內的波動變化,近年對氣候變遷討論最多的是有關產業政策對當代氣候的影響,尤其是全球暖化問題。由於大氣和海洋中二氧化碳等溫室氣體過量,溫室效應導致全球溫度升高,並引發乾旱、洪災、熱浪等各種極端天氣,氣候變遷也改變了自然生態,造成海平面上升、海洋酸化、資源短匱,乃至使得農產歉收,帶來糧食危機。 因應法》上路,目標2050年達到淨零碳排,未來恐開徵 碳稅 小詞典 碳稅 碳稅針對煤炭、天然氣、汽油和柴油等化石燃料,依其碳含量或碳排放量課稅,以彌補對環境的損害。這是為減少二氧化碳排放而課徵的稅種,但稅收並不一定會回饋到減碳工作上。目前國內並未課徵碳稅。 碳費 小詞典 碳費 碳費是指依照二氧化碳的排放來源、就每公噸碳所收取的固定費用。配合我國減碳目標,立法院在2015年通過的「溫室氣體減量及管理法」,要求政府實施總量管制及排放交易;2022年環保署計劃提出修法,打算以「碳費」補充排放交易機制,碳費收取對象初步以年碳排放量超過 2.5 萬公噸的電力、鋼鐵、石化、化材、水泥等業者為主。至於碳費的收入專款專用於溫室氣體減量工作、發展低碳與負排放產業、補助及獎勵投資溫室氣體減量技術等,促進低碳經濟發展。 ,在在顯示減碳是企業不得不面對的嚴峻課題。在此趨勢下,擁有永續經營理念的企業更具優勢,且投資人只要透過選擇具ESG篩選機制的標的,就能把握一籃子減碳潛力股。

以國泰永續高股息ETF追蹤的MSCI臺灣ESG永續高股息指數為例,投入相同的100億元進行計算下,截至2021年底,該指數的投資組合每年碳排放總噸數為18,936噸,碳密度(創造每單位營收使用的碳排)為130.6,較未考慮ESG的高股息指數在碳排放總噸數下降74%、碳密度下降66%,顯示具有ESG理念的高股息投資組合減碳表現更優異,讓投資人有機會在增加收益的同時,也能愛護環境,亦是對永續價值的追求。

MSCI臺灣ESG永續高股息指數
MSCI臺灣ESG永續高股息指數

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
定穎電子因股份轉換 8月25日終止上市
下一篇
台積電領跌 股價再創新低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!