• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5月24日盤前/台股沿五日線盤堅、逐步向上突破 偏多操作

台股示意圖。本報系資料照
台股示意圖。本報系資料照

本文共1620字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到上周五美股破底拉升及亞股走揚激勵,昨日指數以上漲49點16,193點開出後,多頭氣盛,一度衝高至16,249點,上揚105點;但隨即招致賣壓,使得指數一路下滑小破平盤,幸好傳產股貨櫃三雄航海王匯集人氣,突出表現,使得台股得以紅盤整理,尾盤小拉回,以小紅作收。權值股中以傳產股長榮(2603)(2603)、陽明、萬海及航空股長榮航、華航等走勢最強;但電子股台積電、聯發科、力積電、環球晶、聯詠則走弱。終場指數上漲11點,以16,156點作收,成交量能為2,334億元。觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,其中電子下跌0.41%、傳產及金融分別上漲1.14%及0.05%。在次族群部份,以航運、資服、鋼鐵等走勢最強,分別上漲6.43%、1.1%及0.69%。

資金動向

三大法人合計買超39.7億元。其中外資買超20.2億元,投信買超26.8億元,自營商賣超7.3億元。外資買超前五大為陽明、群創、長榮、長榮航、台企銀;賣超前五大為富邦金、新光金、開發金、元大金、中信金。投信買超前五大為開發金、永豐金、元大金、鴻海、台新金;賣超前五大華航、友達、中鋼、中鴻、鴻準。資券變化方面,融資增6.86億元,融資餘額為2,424億元,融券減1.48萬張,融券餘額為44.7萬張。外資台指期部位,多單減碼1550口,淨多單部位4048口。借券賣出金額為62億元。類股成交比重:電子43.6%、傳產50.08%、金融6.2%。

推薦

今日盤勢分析

俄烏戰事對資本市場影響逐漸鈍化。5月聯準會已如市場預期宣布升息2碼,且6月啟動縮表;但近期FED官員談話已釋出鷹派到頂的訊號,貨幣政策緊縮最恐慌的時程也許已過。加上美國商務部發布4月零售銷售數字,月增0.9%,年增8.2%,表現亮眼,降低終端需求減緩疑慮。

台股後市分析如下:第一、美國消費端猶具韌性、通膨有所回落。由於上周美國CPI、PPI均有小幅回落。本周將持續觀察,經濟動能及通膨數據之影響,本周三(25)將公佈美國4月耐久財訂單,預估初值MOM預期由1.1%降至0.6%,雖然如此,仍是維持正成長。周五(27)將公布4月PCE物價指數YOY,預期將由6.6%降至6.2%,已有所減緩。本周公佈的投資數據維持正成長、且通膨有所回落,這對資本市場影響是正面,有利美股打底反彈。此外,本周鮑威爾跟副主席布蘭納德將分別會在5/25跟5/26發表談話,預期都會強化2碼升息對通膨控制的有效性,對市場影響正面。

第二、台灣四月景氣有壓、對策燈號仍為綠燈。國發會本周將公佈四月份景氣對策燈號,預期將維持三月份代表穩定的綠燈。由於俄烏戰事,使得全球經貿成長步調放緩,且在大陸封城因素影響下,已衝擊我國四月外銷訂單,終結連25紅。又加上4月本土新增確診數快速上升,景氣對策信號綜合判斷分數有可能再減分,燈號則是維持綠燈的機會較大。

第三、台股沿五日均線盤堅、持續偏多操作。台股已連七日處於反彈格局中,且二度挑戰月線反壓。昨日雖然向上挑戰月線未果,但其量能增溫,是量先價行走勢。目前台股五日、十日均線已經轉為向上,雖然中、長期的月線、季線及半年線、年線仍處弱勢,但KD指標走揚明顯。本周若五日均線能向上突破月線,則將奠定中期反彈基礎。四、傳產、電子股輪動,指數逐步墊高。昨日盤面結構,資金一部份由電子轉回傳產的航運股,其中以貨櫃股萬海、長榮、陽明最為強勢,而散裝的慧洋-KY、台航、裕民等也表現不錯。其次在汽車零組件的堤維西、耿鼎、帝寶等也表現不錯。

投資策略

台股持續沿五日均線,向上盤堅,逐步走出反彈格局。雖然聯準會將於6月啟動縮表,並持續升息,但FED官員淡化一次升息3碼預期,已壓低過鷹的氛圍。加上,上海逐步放寬封控管制,供應鏈問題緩解,台股融資持續瘦身,外資期貨未平倉部位轉為多單。本周台北國際電腦展,相關題材有表現機會,建議可逢低擇優短打操作。選股建議以跌深半導體權值股、HPC與Server、汽車零組件、風力發電及高殖利率概念股為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
算命師曾勸Joeman賣台積電股票「再放賠更多」 網友:神預測!
下一篇
內資認養股 高勝率優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!