• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

航運股站上浪尖 當沖衝高

提要

較上周五大增一倍至39.8萬張 近七日最多 上市成交量增至2,360億元

航運股挾多家重量級公司本周召開股東會,預期內容偏多下族群強漲。(本報系資料庫)
航運股挾多家重量級公司本周召開股東會,預期內容偏多下族群強漲。(本報系資料庫)

本文共1060字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

航運股挾多家重量級公司本周召開股東會,預期內容偏多下族群強漲,昨(23)日市場資金由電子抽離轉進,帶領台股突破月線16,244點反壓,上市航運股當沖量更較上周五大增一倍至近七日最多的39.8萬張,並帶動台股當沖比擴增至3月17日以來最高43.5%,上市成交量也增至2,360億元。

惟金融電子拖累,加權指數開高走低終場僅小漲11點收16,156點,月線得而復失。

推薦

綜觀整體盤勢,凱基投顧董事長朱晏民認為,上海逐步復工,有利供應鏈及信心逐漸恢復,但仍有利空仍未完全消化;華南投顧董事長儲祥生認為,美股若能回穩反彈,有利資金持續回流台股電子股。

至於28檔上市櫃航運股價量齊揚全部收紅的表現,統一投顧董事長黎方國認為,航運股是散戶最愛,去年也是套牢最多的族群,基本面上財報好看且本益比低,但目前法人對航運股興趣缺缺,認為航運股是景氣循環股,國際運價已往下調整,不能用本益比的角度去看,但可留意航運股當沖效應對台股帶來的大量是否再次浮現。

今(24)日起,進入航運股股東會周,計有10家上市櫃航運股接力召開,其中,四大重量級公司包括今天召開的台驊投控(2636)(2636)、26日的萬海與華航,與27日的陽明;長榮與長榮航則在30日與31日召開;多頭也以此點火,並啟動現股當沖,上市航運股昨日因此一枝獨秀,類股指數大漲6.4%收271點,一口氣站回所有均線反壓,成交量擴增至681億元為3月18日以來最高,占大盤成交比重也從前一日的12.2%急拉到28.8%,為2月23日以來最高,也推升加權指數一度大漲104點至16,249點,突破月線反壓。

三大法人以外資最捧場,昨日集中市場買超20.2億元,而買超金額前四名正是26億元的陽明、24億元的長榮、12億元的萬海與5億元的長榮航;投信則是主要買超陽明。

當沖量上,上市航運股由上周五的19.3萬張倍增至39.8萬張,惟因整體航運股成交量放大,當沖比則由53.1%小降至52.4%;個股上,長榮總成交金額為269.4億元,高居台股第一,當沖比達59.7%;陽明總成交金額167.8億元,為台股第二,當沖比為46.4%。另外,四維航、慧洋-KY、新興、裕民、志信、中櫃的當沖比都超過60%,萬海則為49.7%。

也因資金轉回航運族群,上市電子成交比掉41.4%為4月21日以來最低,金融股更因防疫險問題拖累台股走勢,終場加權指數僅小漲11點收16,156點。整體法人動態上,外資買超20.2億元,為連二買;投信買超26.5億元,連二買;自營商由買轉賣超7.3億元,八大公股行庫則賣超3.6億元,連二賣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
盤前分析/法人:短線未見落底跡象 預期台股將持續弱勢格局
下一篇
那些年我們一起押的台積電!四家公司慘套 這家最會買成本僅275元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!