• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

散裝運價飆 正德、台航樂

提要

全球大搶運能 BDI強彈 中小型船舶需求大增 四維航後市也看旺

全球海運一片榮景,散裝船「供不應求」,租金飆漲外,貨主找不到船運貨。(本報系資料庫)
全球海運一片榮景,散裝船「供不應求」,租金飆漲外,貨主找不到船運貨。(本報系資料庫)

本文共813字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

BDI 小詞典 BDI 波羅的海乾散貨指數(Baltic Dry Index,BDI)是由英國倫敦波羅的海航運交易所制定的一項指數,計算公式多年來經常依據市場變化略做調整,其以海岬型(Capesize)、巴拿馬型(Panamax)、輕便型(Handysize)和超輕便極限型(Supramax)等四種散裝貨輪船型運價指數為計算依據,計算當天散裝船運租金漲跌,是全球散裝船運及其裝載貨物如煤炭、鐵礦砂、穀類等行業最重要的營運參考數據,這項指數變化也是全球經濟景氣趨勢的參考。 (波羅的海運價指數)持續反彈,全球積極搶運工業、民生物料,大船供不應求,而輕便的中小型散裝船需求大增,指數也跟著上揚,國內經營中、小型船舶為主的正德(2641)(2641)、四維航、東鹼、台航及等業者的營運,將後來居上。

散裝運價飆升,20日波羅的海綜合指數(BDI)收盤時上漲1.64%,指數來到3,344 點,周線上漲 7.73%,連續第六周收紅;其中,超輕便極限型船舶運費指數(BSI)上漲0.57%,指數來到2816 點,周漲 2.33%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
盤前分析/上檔近臨季線反壓 整體均線格局中性
下一篇
台股空方減弱 投信連33買

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!