• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

化肥族群 營運喊衝

提要

東鹼全產全銷 台肥訂單升溫 「搶肥」情況恐延燒至明年

本文共814字

經濟日報 記者陳柔蓁/台北報導

農糧緊缺加上耕作旺季,全球化肥原料大搶,包括各類禁出口、升關稅等手段外,近期,大陸發生「搶肥」情況,業內預期,化肥之亂恐延燒至明年;據悉,化肥大廠東鹼(1708)(1708)目前全產全銷,台肥也接獲國際詢單,訂單熱度升溫。

俄烏戰爭,俄國停工天然氣令鉀、氮製造情況受限,而中國大陸因磷礦為高汙染產業開始限制開採,烏克蘭停止肥料出口,大陸發生「搶肥」情況,至於搶料手段,印度政府開始對農民進行化肥補貼,越南提高化肥出口稅5%。

推薦

國際貿易方面,巴西上月化肥出口量年增10%,北美化肥價格指數兩個月飆升42%,開始尋找動物糞便等肥料替代品;儘管有化肥廠願意提高產能,但無法立即出貨,市場預期化肥市場混亂至2023年。

地緣政治衝突與疫情持續衝擊化肥和農藥產業,通膨徒增產業大環境不穩定性,氮、磷、鉀等化肥和農藥原料報價高檔盤整,令不少化肥廠減產觀望,又農作物漲價提升農民耕作意願,化肥產業搭上景氣循環,價格被推升至十年高點,國內肥料供應商台肥接獲外國詢價,法人預期鉀肥東鹼、農藥通路商興農和惠光,第2季營運熱轉。

東鹼指出,該公司近期鉀肥全產全銷,散裝船運滿租。國內最大肥料生產廠台肥表示,公司進口尿素與液氨製成氮肥,尿素一年約進貨二到四次,液氨每個月進貨,觀察到本月國際報價稍有回檔,但最近接獲印尼、柬埔寨、菲律賓買家詢價。

台肥指出,台灣農作物多元化,用肥最多是在剛播種時,上半年發生在3、4月,下半年在8、9月,植物生產過程需補充一些肥料,但不用這麼大量,因此公司氮肥有餘裕時可以出口,提高產品周轉率,此也有利成本調控。

農藥通路商惠光表示,公司跟磷有關的產品是有機磷除草劑,多從中國進口、再出口到南美洲,自去年第3季起有機磷劑報價起漲,因為中國疫情反覆導致化工廠停工、加上陸運不順,偶爾出現暫停報價的情況,又因國際黃、小、玉等大宗物資報價上揚,南美洲農民耕作意願增加,這半年來對除草劑購買意願提高,目前有機磷劑報價較上季回跌5%,但訂單狀況仍然不錯。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/ 波若威獲利創高 股價直攻前波高點
下一篇
兩岸緊張 車市添變數

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!