• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永豐優息存股ETF 今上市

提要

訴求存股概念、雙月配息 募集期間吸引近22億元湧入

本文共705字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股 ETF 小詞典 ETF 指數股票型基金(Exchange Traded Funds, ETF)是一種在證券交易所買賣,透過將指數證券化,提供投資人參與指數表現的基金。ETF以持有與指數相同之成分股為主,並將其分割成眾多單價較低之投資單位,並發行受益憑證。一般而言,指數股票型基金具有被動式管理、交易稅較低、可零股買賣、可融資融券、可參與配息等特點。至於漲跌幅限制,則與成分標的有關。國內成分證券ETF之漲跌幅度與股票相同為7%。 再添新兵,首檔訴求存股概念、雙月配息的永豐優息存股(00907)(00907)今(24)日掛牌上市,雖募集期間遭逢台股拉回修正,仍吸引近22億元資金湧入,可見存股族對台股信心不減。永豐投信指出,經過市場修正,不少存股標的重新回到價值區間,提供長期存股族較佳進場機會。

永豐優息存股ETF追蹤標的指數為「特選臺灣優選入息存股指數」,指數編製鎖定市值前250大民生必需景氣循環相關產業,以企業 ESG 小詞典 ESG ESG是環境保護(E,Environment)、社會責任(S,Social)和公司治理(G,Governance)三個英文單字的縮寫,被做為是衡量一家企業永續性的指標。其中,環境保護面包括空氣汙染、溫室氣體排放、水及汙水管理等;社會責任包括人權、勞工關係、僱員健康安全等;公司治理面則包括商業倫理、競爭行為、激勵措施供應鏈管理等議題。 ESG最早是在2004年聯合國《Who Cares Wins》報告中提出,歐美國家行之有年,我國金管會則是在2020年推出的「公司治理3.0-永續發展藍圖」中,規定上市櫃公司原先編撰的企業社會責任(CSR)報告書,更名為永續報告書,並具體要求企業揭露ESG資訊,推動發布英文版永續報告書。 表現、公司獲利、股利配發為篩選條件,挑選30檔上市股票,產業別投資聚焦穩定配息與具備存股概念的金融與傳產股。

推薦

永豐優息存股ETF每年僅一次更換成分股,每年6月調整,可參與第3季台股年度 除權息 小詞典 除權息 持有公司股票,除了有機會賺取市場買賣差價,還可以參與除權息領取股利,分享公司的經營成果。股利分為現金股利與股票股利,配發現金股利時,稱為除息;配發股票股利,則稱為除權。由於股票的市場價格已包含過去的經營成果,公司配發現金股利及股票股利給股東時,每股股票所代表的企業實際價值將會有所減少。因此,股價必須再扣除這些股利的價值,使除權息前後的股票價值維持一致,稱之為除權息。 旺季行情,成分股不會因過度頻繁的調整,較不會帶來額外變化與成本。

據統計,過去15年市場遭遇特定危機事件發生時,對台股大盤走勢與不同產業別帶來不同影響程度、後續修復力亦不同,台股大盤平均復原天數為717天,台灣傳產、金融類股平均復原天數約525天,顯示價值型產業有機會較快修復回到衝擊前的常軌表現,因為金融與傳類股因獲利穩、波動低、 殖利率 小詞典 殖利率 殖利率(Yield to Maturity, YTM),指債券投資人從買入債券一直持有至到期日為止,這段時間的實質投資報酬率,又因為持有債券至到期日,可稱為「到期殖利率」,簡稱為「殖利率」。債券屬於固定收益的投資工具,但市場利率波動會影響債券殖利率高低,進而帶動債券價格上漲或下跌,期間所產生的資本利得或損失,有可能會高於固定的利息收入。 高,空頭修復能力也相對優異。

永豐投信指出,近期全球金融市場動盪主要來自疫情衝擊、升息來臨、通膨威脅等預期中的 灰犀牛 小詞典 灰犀牛 灰犀牛(Gray Rhino)一詞是由美國經濟學者米歇爾‧渥克(Michele Wucker)在《灰犀牛:如何應對大概率危機》一書所提出。曾流行一時的「黑天鵝」現象一詞,是指小概率而影響巨大的事件,意即在極端世界中無法預測的情況;「灰犀牛」現象則是指大概率且影響巨大的潛在危機。灰犀牛可說是既存的威脅,顯而易見,卻被視而不見;包括金融危機、氣候變遷、破壞性創新科技等,原先看似為小問題,最後都可能帶來重大後果或影響的灰犀牛。 事件,台、美股主要指數從高點以來修正幅度分別已超過一至三成,提供布局股息殖利率投資機會。

展望後市,整體金融股與傳產股仍受惠升息與內需支撐,第3季將進入台股除權息高峰,提前布局有機會參與除權息,掌握填權息行情。

永豐投信提醒,股市震盪時,最能展現「微笑曲線」威力,投資人可趁近期行情修正時期,藉由 定期定額 小詞典 定期定額 定期定額又稱為平均成本法,是指每隔特定的一段期間,就投資固定金額於某資產的投資方式。以機械式的規律方式進行資金的投入,除了逐漸累積投資資本,也能在市場下跌時降低單位成本,累積持有單位數,適用於長期投資。 投資布局,降低長期平均買進成本,等待行情反轉向上的機會,屆時有機會息收、價差兩面賺。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
8月10日 五件財經大事搶先看
下一篇
元宇宙概念 買盤卡位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!