• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

以太幣革新 華碩、撼訊有壓

提要

最快8月起不再依賴顯卡挖礦 商機大減 衝擊相關個股

本文共635字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

全球第二大 加密貨幣 小詞典 加密貨幣 加密貨幣是指可替代傳統貨幣的數位貨幣,屬於一種去中心化貨幣,可進行投機或交換以賺取利潤。加密貨幣最早在90年代後期即出現,近年由於比特幣在全球熱烈交易,加密貨幣交易正逐漸普及。 以太幣 小詞典 以太幣 以太幣(Ether)的縮寫是ETH。受到比特幣的啟發,程式設計師Vitalik Buterin於2013至2014年間首次提出以太坊(Ethereum)概念,發展下一代加密貨幣與去中心化應用平台;以太幣就是以太坊用於維持旗下所開發區塊鏈平台正常運作的一種加密貨幣。不同於比特幣,以太幣發行數量並不設限,被視為一種具有潛力的幣種;2021年全球拍賣龍頭蘇富比宣布,開放兩大主流加密貨幣比特幣與以太幣做為支付貨幣,這是加密貨幣發展上的一項重大突破。 挖礦 小詞典 挖礦 在數位世界的挖礦,主要是針對以區塊鏈技術為基礎的加密貨幣比特幣,挖礦的概念即是在電腦上透過軟體完成大量運算後取得比特幣的獎勵,參與挖礦的人則被稱為礦工。這種透過消耗電腦處理器電力和時間來取得比特幣的過程,有如人類社會早期的實體貨幣也須消耗資源開採金礦之後才能完成,因而稱為挖礦。 模式將大改變,最快8月起不再依賴顯示卡進行以太幣挖礦,恐衝擊華碩(2357)(2357)、撼訊、麗臺等顯卡廠商,未來 虛擬貨幣 小詞典 虛擬貨幣 虛擬貨幣,顧名思義就是指沒有實體的貨幣,是一種可在虛擬空間中特定社群內可以購買商品和服務的貨幣,具有交易媒介及記帳單位的貨幣功能。一般來說,虛擬貨幣並非由特定國家、地區發行,可以在全世界通用,屬於不需要支付手續費就能夠讓資產自由轉移的貨幣。買賣虛擬貨幣可透過虛擬貨幣交易所這類的集中市場,減少交易的成本。比特幣(Bitcoin)、以太幣(Ether)、狗狗幣(Dogecoin)等都屬於虛擬貨幣。 挖礦商機銳減。

先前就有消息傳出,以太幣背後單位以太坊將對挖礦模式進行重大變革,從工作量證明(PoW)轉到權益證明(PoS),亦即不再依賴顯卡進行以太幣挖礦,但時間一直未拍板。

推薦

外電報導,以太幣背後單位以太坊開發人員Preston Van Loon在Web3的活動中提到,他預計以太幣將在8月從目前的工作量證明,正式轉向權益證明模式,現在也在進行最終的「合併」測試,也讓這項變革拍板的時間正式浮現。

以太幣是目前礦工主要挖礦的虛擬貨幣之一,不過,隨著以太坊2.0將改採權益證明,未來將不需要再依賴顯卡計算解決複雜問題,僅需透過質押擁有的以太幣便可賺取交易費。

外界預期,以太幣模式大變動,將使去年爆發的挖礦顯卡需求降溫,電競將成為支撐顯示卡廠未來營運的主力產品。

據統計,5月顯卡價格平均跌幅約6%至8%,與建議零售價平均溢價幅度收斂為5%至24%;二手顯卡 5月價格則下跌逾一成,部分規格還有折價狀況,反映礦工因未來無法再透過顯卡、算力賺取以太幣,已陸續拋售相關硬體設備。

對於相關變革,華碩之前在法說會時曾表示,加密貨幣修改挖礦機制的趨勢明確,不過,既有電競需求仍未被滿足,今年顯卡營收仍正向看待。

微星認為,第2季將是全年營運低點,下半年在輝達、英特爾與超微推出板卡新產品刺激下,加上該公司在電競、商用領域持續成長,全年營收仍兩位數成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
櫃買中心 通過數泓科技等三家公司申請上櫃案
下一篇
Q2最後四個交易日 投信換股布局大解碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!