• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

減碳成主流 在市場情緒恐慌下布局價值型ETF

本文共851字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

全球壟罩通膨壓力,擔憂升息步調過快下資金縮手,5月以來股市劇烈震盪。國泰投信ETF團隊副總鄭立誠認為,待利空出盡後,市場將回歸基本面表現,建議投資人布局上可先以防禦性標的為主,如結合高股息與ESG理念的價值型ETF,一方面有股息作為下檔保護,一方面也搭上ESG趨勢,具備成長潛力。

美國4月CPI略高於預期,市場焦點由擔憂通膨轉向擔憂景氣延續性。根據歷史資料,分別於1973年、1978年、1999年、2006年有出現升息後景氣轉向衰退情形,主因是聯準會快速升息至遠高於中性利率水準,才導致就業市場惡化,但分析目前金融環境只是沒過往這麼寬鬆,卻也還沒到緊縮,景氣不至於硬著陸,反觀短線市場已過度恐慌,因此有望醞釀反彈契機。

推薦

鄭立誠指出,雖然台灣上市櫃4月營收創歷年同期新高,但市場負面解讀聯準會政策下延續偏空震盪,台股目前呈量縮整理格局,代表賣壓逐漸消化中,台灣加權指數後續下檔空間相對有限,短線靜待落底訊號出現,

根據臺灣集中保管結算所與Bloomberg資料,國泰永續高股息ETF(00878)(00878)是國內規模最大的ESG主題ETF,截至上周五(20日),受益人數已衝破52萬大關,達520,299人,基金規模成長至新台幣718億元,再次創下新里程碑。

近日政府將推動《氣候變遷因應法》上路,目標2050年達到淨零碳排,未來恐開徵碳稅或碳費,在在顯示減碳是企業不得不面對的嚴峻課題。在此趨勢下,擁有永續經營理念的企業更具優勢,且投資人只要透過選擇具ESG篩選機制的標的,就能把握一籃子減碳潛力股。

以國泰永續高股息ETF所追蹤的「MSCI臺灣ESG永續高股息指數」為例,投入相同的100億台幣金額進行計算下,截至2021年底,該指數的投資組合每年碳排放總噸數為18,936噸,碳密度(創造每單位營收使用的碳排)為130.6,較未考慮ESG的高股息指數在碳排放總噸數下降了74%、碳密度下降66%,顯示具有ESG理念的高股息投資組合減碳表現更優異,讓投資人有機會在增加收益的同時,也能愛護環境,亦是對永續價值的追求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投信投顧公會F4陣容成形 要推新業務
下一篇
10檔獲利動能強族群 聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!